Город Хельсинки фото

Город Хельсинки

Город Хельсинки, столица Финляндии и самый крупный из городов страны, в нём проживают почти 600.000 человек. Город Хельсинки расположен на южном побережье Балтийского моря, считается городом моряков. Здесь производят очень вкусную сельдь в маринаде и подают с восхитительными горчичными соусами. Город Хельсинки, его достопримечательности и история города являются интереснейшими объектами для изучения.

А началось все в 1155 году, когда Швеция пошла крестовым походом на Финляндию. Название “Хельсинки“ заимствовано из слова “Helsingfotd” и состоит из слов “Helsinge” и “Ford”.

История Хельсинки

Город Хельсинки официально основан в 1550 году королем Швеции Густавом I. Основная задача его – нахождение в южной части Финляндии торгового порта и конкурента городу Таллину в Финском заливе.

В начале город Хельсинки рос медленно, но со временем положение Хельсинки менялось, приобретало стратегическое значение, особенно после того, как Петр Великий перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург.

Россия вторглась в Финляндию в период, называемый периодом “Великий гнева” в начале восемнадцатого века, и царь Александр I перенес столицу Финляндии дальше на восток – в город Хельсинки, чтобы сделать его менее восприимчивым к шведскому влиянию.

Россия тогда победила Швецию и заняла город Хельсинки, его берега укрепили крепостью Суоменлинн. Когда крепость была построена, она стала одним из крупнейших в мире сухих доков наравне с Гибралтаром.

Эта крепость, наряду с новым статусом Финляндии в качестве Великого княжества, позволили Хельсинки развиваться гораздо быстрее, чем это было во времена средневековья.

Город Хельсинки был полностью разрушен в результате пожара в начале 19 века и восстановление его осуществляли согласно стилю Санкт-Петербурга.

Город Хельсинки продолжали расти и его население достигло 100 000 в начале 20-го века.

Финляндия провозгласила независимость в 1917 году и сразу же началась гражданская война, где Германия пришла на помощь Финляндии, вскоре же они изгнали русские войска с её территории.

Город Хельсинки бомбили во время Второй мировой войны , но город не получил катастрофических повреждений, как многие другие города Европы.

Финляндия является одной из очень немногих стран, которая имеет непрерывное демократическое правление еще до Первой мировой войны. Это была вторая страна в мире, в которой женщины получили право голоса.

Финляндия принимала Олимпийские игры в 1952 году, вступила в Организацию Объединенных Наций в 1955 году и стала членом Европейского союза в 1995 году.

Аэропорт Хельсинки Вантаа

Аэропорт Хельсинки – Вантаа находится в 40 минутах езды от центра города, и вы спокойно можете добраться до него на автобусе или такси. Вы можете на пароме добраться до Швеции, Германии, Эстонии, России. До декабря 2008 года можно было взять напрокат вертолет и полететь через Финский залив, однако, обслуживание было приостановлено и на данный момент не осуществляется.

Транспорт

Город Хельсинки находится в окружении нескольких кольцевых дорог, это вторая малонаселенная столица в Европе (после Брюсселя). Водить автомобиль по Хельсинки – неплохой вариант путешествия по городу, предусмотрены наземные парковки и парковки в подземных гаражах.

Общественный транспорт это автобусы, трамваи, паромы и метро.

Люди и культура

Город Хельсинки, как Анкоридж на Аляске, Санкт-Петербург в России, находится в полосе белых ночей. В день летнего солнцестояния здесь практически всегда светло, солнце видно над горизонтом более чем девятнадцать часов в сутки. Недостатком же зимы является то, что в декабре светло только пять часов в день, и солнце едва выглядывает выше уровня горизонта.

Самым старым традиционным праздником в Хельсинки является ярмарка сельди.

Эта ярмарка начиналась в 1743 году празднованием специального наименования сельди, которая отличается от южных видов океанической.

Ярмарка происходит осенью. Рыбаки собираются на Рыночной площади, чтобы продать выловленную сельдь и рыбные продукты – соленую, копчёную, пресервы.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest