Аль Аин фото

Аль Аин

Аль Аин – город, расположенный на территории великолепного оазиса Бурайми. Когда-то давно он располагался на караванном пути. Это волшебное место – земля обетованная в окружении девственных скалистых обрывов горной страны Хаджар. Город расположен в пограничной зоне с государством Оман и является древнейшим и прекраснейшим поселением эмирата Абу-Даби. От столицы его отделяют 150 км.

Поселению Аль Аин более 5 тысячелетий. Здесь живёт душа этих мест. В Аль Аин родился нынешний правитель Абу-Даби Шейх Заяд. К древнему городу он относится с особым трепетом и вкладывает в его благоустройство огромные деньги. Город преображается буквально на глазах, молодея и приобретая необычные очертания сплава старины и современности. О том, что происходит, можно сделать представление, побывав в соседнем городе-спутнике Аль Аин оманском поселении Буйрами. Туда можно пройти легко, заплатив пошлину на границе.

В здешних местах необычайно легко дышится. Дело в том, что пышная и богатая растительность оазиса – настоящая фабрика кислорода. Ко всему прочему воздух здесь не так насыщен влагой как на морском побережье, и жара переносится гораздо легче. Голова кружится, когда представляешь, что так здесь было всегда на протяжении многих тысячелетий. Традиционный уклад жителей здешних мест легко читается по кипучей жизни местных рынков. Например, легко заметить философское пренебрежение границами, наблюдающееся у местных торговцев рогатым скотом. Они стекаются отовсюду – и из эмиратов и из Омана. Запахи скотного двора, мухи, рёв животных и азартный торг между живописно одетыми людьми. Право, на это стоит посмотреть и обонять ради того только, чтобы понять – ведь так здесь было всегда, и в те времена, когда совсем недалеко от этих мест бродил по пустынным пескам Христос.

Впрочем, именно здесь туристы бывают редко. Их больше привлекает плодовый торг – базар Буйрами соук. Вот уж где властвует богатство растительной экзотики!

Совсем рядом с базаром находится ещё один свидетель миновавших эпох – четырёхсотлетний форт Аль-Хилла. Да, стратегическая точка на карте этих мест тщательно охранялась. На территории Аль Айна есть ещё несколько оборонительных сооружений – Восточный форт и форт Аль Джахили. Последний является свидетельством того, что в этих местах не только воевали, но заключали союзы. Аль Джахили был построен в 1818 году в знак примирения кочевников Джалили с шейхом Шахбутом. Внутри форта Аль Джахили в наши дни находится музей Аль Айна. В его экспозиции представлены находки, сделанные во время археологических изыскательских работ на горе Джебель Хафит.

В экспозиции музея выставлены произведения ювелиров, драгоценное оружие и шёлковые шатры берберов. Среди великолепных вещей неожиданно почётное место занимает вполне современного вида пуля. Она замечательна тем, что именно этим кусочком металла был ранен Шайх Заяд. Сделал это палестинский террорист в 1970 году. В музее любят со смаком рассказать эту историю. Кстати, она действительно захватывающая. Есть в ней и погоня, и захват самолёта, и любовь. Голливуд, одним словом.

Аль Айн и в самом деле неординарное место. Здесь, например, есть каток. Да, можно прокатиться на коньках в такую жару. Каток размещается на территории парка Хили. Там, к слову, собраны и самые увлекательные аттракционы, какие на настоящий момент только имеются на планете.

Но не разочаруются и те, кто едет сюда за экзотикой арабского мира. Для многочисленных почитателей кочевого образа жизни здесь устраивают сафари на верблюдах. Продолжаться путешествие может от одного часа до нескольких дней, сопровождается оно трапезой у костра под звёздами среди бескрайних песков и ночёвкой в настоящем шатре кочевников.

Некоторые любители приезжают сюда зимой, специально, чтобы стать свидетелем необычайно популярных скачек на верблюдах. Они проводятся на отрезке пустыни между Абу-Даби и Аль Айном, примерно в 20 км от последнего.

Посмотреть на сытых ухоженных верблюдов в Аль Айне можно и на территории местного зоопарка. Это роскошное место. На его территории содержится полторы тысячи разных животных и устроены всякие увеселительные аттракционы, которых здесь бесчисленное множество – не меньше двух сотен. Любители могут полюбоваться обитателями гигантского аквариума.

Аль Айн – жемчужина пустыни. Не удивительно, что город привлекает толпы туристов. Чаще всего это отдыхающие с курортов Абу-Даби. Оттуда до Аль Айна два часа пути по отличному автобану, проложенному по пустыне и как бы потянувшему линию густой растительности от одного острова зелени к другому. Приезжают сюда и туристы из Дубаи. Кстати, путь, который они проделывают, не намного длиннее.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest