Река Чусовая фото

Река Чусовая

Уральские горы всегда привлекали туристов, путешественников и просто любителей активного отдыха своими потрясающими пейзажами. Одна из жемчужин Уральского края – это река Чусовая, которая славится своей непокорностью и гонором, но при этом завлекает своей завораживающей красотой, особым украшением которой являются скалы, стоящие в местах пересечения реки и горных хребтов и которые любители сплавов по реке называют бойцами (при чем у каждого камня есть имя). В русле реки часто встречаются выступающие из воды крупные валуны, а всего перекатов на реке около 70. Протяженность реки около 595 километров, при чем река Чусовая дважды пересекает Пермский край и Свердловскую область, что делает ее еще более уникальной.

Природный парк река Чусовая фото

Природный парк река Чусовая

По всей протяженности реки, природа трижды меняет свое лицо: в верхнем течении преобладают болота и заливные луга, в среднем- хвойная тайга, а в низовье леса становятся реже с преобладанием лиственных деревьев – осина, черемуха, береза. В лесах полно живности: от мелких бурундуков, лис и зайцев, до зверя побольше- волки, лоси и бурые медведи. На притоках реки часто встречаются плотины бобров.

Сплав по реке Чусовая фото

Сплав по реке Чусовая

Любителям экстрима очень по душе гоноровый характер реки- весной, когда начинает вскрываться река Чусовая ото льда и до поздней осени, когда лед опять начинает ее сковывать, желающие проверить себя на крепость и получить дозу адреналина устраивают сплавы по реке. Это довольно опасное занятие, учитывая скалы-бойцы, которые в свое время унесли много жизней, но это не останавливает тысячи туристов, съезжающихся ежегодно к Чусовой.

Рыбалка на реке Чусовая фото

Рыбалка на реке Чусовая

Особо понравится здесь любителям тихой охоты-рыбалки. Река Чусовая очень богата на щуку, судака, окуня и голавля, есть удача поймать налима и хариуса. Важно помнить, где нельзя заниматься ловом: в промышленных и горных районах, а также возле больших городов. Рыбачат разными способами -кто на спиннинг, кто на поплавки, некоторые используют самодельные приспособления, именуемые «кораблики».

Река Чусовая фотографии

История реки Чусовая

Река Чусовая получила свое название от удмурдского «чус» -быстрая и «ва» — река, а первые исторические упоминания идут от 1396 года. По некоторым данным, именно в устье реки произошла великая битва при Чулмандоре, в который монголы были побеждены коми-пермяками. В средние века река Чусовая стала пристанищем купцам Строгановым, которые прибрали в свое владение всю реку, впоследствии разделив правление с Демидовыми. С 1722 года на реке активно стали строиться железоделательные заводы, по которой сплавляли груженные железом барки и суда. Есть и печальная слава у Чусовой- в 1877 году во время такого сплава у камня Разбойник разбилось 23 судна и погибло около 100 человек. Река Чусовая осталась непокоренной.

Источник: http://zolotoy-kompas.ru/aktiv/splav/chusovaya/na_3_dnya

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest