Греция фото

Куда поехать отдыхать летом? Греция

Близится пора отпусков,и пора уже определяться,куда стоит поехать отдыхать.

Есть множество туроператоров, которые в радужных красках распишут Вам страну назначения, ни слова не сказав о тех минусах, о которые Вы начнете спотыкаться по прибытии.

В этой статье я хочу рассказать Вам о Греции,стране,являющейся моей исторической родиной, стране, в которой я прожил без малого 17 лет.

Я не стану делать специальный экскурс в историю, все Вы в той или иной степени что-то вынесли из школьного курса про Геракла с Македонским (я про

Александра Великого, а не про Александра Солоника, хотя тот в свое время тоже внес лепту если не в историю страны, то в анналы выпусков новостей второй половины девяностых).

Скажу лишь, что из тех былинных времен греческий народ донес до сих дней гостеприимство, южный темперамент, склонность к любвеобилию и атлетический дух, странным образом сконцентрированный на любом виде спорта с мячом.

Греки любят поспорить. Некоторые темы способны вызвать ажиотаж, даже форс-мажор.

Политика, спорт, национальное превосходство (как же, колыбель цивилизации!) являются фетишем повседневных обсуждений.

Если Вы уже являетесь клиентом какого-либо туроператора и имеете на руках билеты и гостиничную бронь — хорошо. Если же нет, сейчас мы попытаемся разобраться, что предпринять для организации самостоятельной поездки.

Прежде всего стоит позаботиться о месте проживания.

В Греции существует множество гостиниц, пансионатов и кемпингов на любой вкус и кошелек.

Я не стану делать им бесплатную рекламу, а лишь поделюсь полезными для изысканий ссылками в конце статьи.

Авиабилеты в Грецию

Аэрофлот предоставляет ежедневные рейсы Москва (Шереметьево) — Афины (Элефтериос Венизелос).

Вылет в 10:05 по московскому времени, прибытие в 12:35 по местному времени, разница во времени-1 час.

Время полета — 3 часа.

С чего же начать свое пребывание на античном юге Европы?

Будем исходить из того, что Вы прибыли в Афины, аэропорт «Элефтериос Венизелос» в пригороде Спата.

От аэропорта в город ходят как автобусы и такси, так и ветка метро, а в Коринфос идет линия электропоезда.

Общий билет на автобус,троллейбус и метро стоит 1.40 евро и действует в течение одной поездки или 1,5 часов.

Билет на экспрессы (только они и ходят от аэропорта) стоит 5 евро.

Билет метро от аэропорта или к нему стоит 8 евро в одну сторону.

Цены на такси постоянно растут,поэтому сказать определенно,сколько будет стоить поездка из аэропорта в центр трудно.Специальный тариф в 3 евро+1 евро посадка+1 евро/10кг багажа+дорога обойдутся примерно в 35-45 евро,не надо забывать и про пробки на дорогах.

В Афинах несомненно есть на что посмотреть.Начиная с Акрополя, можно провести много долгих часов, рассказывая о достопримечательностях. Любой путеводитель справится с этим куда лучше меня, поэтому я уделю внимание времяпровождению. Греки проводят свой досуг по разному.Кто в тавернах, кто в ночных центрах или барах. Ходят и в театры, кинематограф. В районе Иоанис Рендис/Ιωαννης Ρεντης/Ioannis Rendis есть большой луна-парк. В городе громадное количество музеев и просто древностей.

Остановившись в гостинице и отдохнув,конечно же стоит увидеть то, ради чего Вы проделали такой путь — море.Из центра Афин довольно легко добраться до побережья, однако не все пляжи стоит посещать.

Платные пляжи,естественно,более комфортны и имеют водные аттракционы и некое подобие охраны.Однако,наплыв посетителей может мешать спокойствию,а цена за посещение довольно высока.Также существует отдельная плата за зонтик и топчан.

Цены на напитки и еду в местах туристического отдыха обычно в 2,5-3 раза выше общегородских. Для более экономного отдыха могу порекомендовать открытые пляжи в районах Вула, Глифада, Алимос.От Площади Конституции/Πλατεια Συνταγματος/Platia Syntagmatos туда ходят маршруты А2,В2 и трамвайная линия №5. Билет на трамвай приобретается отдельно и стоит 1.40 евро в одну сторону.

В центре Афин и на побережье есть множество таверн разного профиля,как мясных так и рыбных.

Также, повсеместно можно найти закусочные с местной едой быстрого приготовления, сувлаками.

Стоит посетить так называемые бузуки или бузукадика, название происходит от струннощипкового инструмента, заимствованного у турков.

Еще такие заведения называют рембетика, зембетика, скиладика(от слова σκυλος,- собака).

Звучание инструмента вполне может быть Вам знакомо по очень мелодичному и зажигательному танцу Сиртаки. Кстати,многие ошибочно считают, что Сиртаки имеет древние корни, однако это не так. Музыку написал Микис Теодоракис к фильму «Зорба грек».

Для молодежи найдется много современных ресторанов, баров, ночных клубов и дискотек, в том числе и русских. Русскоязычные заведения в своем большинстве располагаются в центре и районах Каллифеа, Пиреас или Пирей, Глифада и Патисиа. В пригородах Мениди и Аспропиргос (места компактного проживания репатриантов из бывшего СССР) так вообще не пройти от русской речи.

Теперь о неприятном

Начать с того, что в силу экономического и политического положения в Греции, а в частности в Афинах и Солониках,довольно напряженная социальная обстановка.

Постоянно бастуют то врачи, то транспорт, то муниципальные службы или даже скорая помощь.

Происходят многолюдные демонстрации и акции протеста. Помимо того, что греки-народ горячий, в такие шествия имеет привычку влезать реакционный элемент — анархисты, неонацисты, националисты и прочие «-исты». Влезают они не для того чтобы составить компанию, а для того чтобы спровоцировать общую массу на жесткий конфликт с властями и органами охраны правопорядка. Такое у них жизненное кредо.

Если учесть,что всякие протесты происходят довольно часто, а полиция в Греции белых перчаток не носит, стоит внимательно смотреть телевизор и наблюдать за выпусками новостей.

Стоит быть осторожным и в историческом центре Афин,в районах, находящихся вокруг площади Омония/Ομονοια.

Некогда спокойный и фешенебельный район в наши дни представляет собой криминогенное гетто,собравшее в себя представителей всего мира. Белым днем можно наблюдать постапокалиптические сюжеты: наркоманы в состоянии комы, бомжи, скупка/продажа краденого, поножовщина, грабеж и т.д.,и т.п.

На улицах города довольно распространены сумочники и карманники,будьте внимательны.

Если Вам предложат приобрести что-либо с рук да еще на ходу, не соглашайтесь — даже если вещь стоящая и настоящая, статью «скупка краденого» еще никто не отменял.

Напоследок хочу сказать, что посещение Греции является по сути безопасным (ну не Багдад же, в конце концов!), никто не станет караулить Вас за углом с дубиной или кастетом. Как и в любом городе мира, в Афинах существуют неблагоприятные районы, местоположение которых Вы можете узнать у администратора Вашей гостиницы.

Если решите отдохнуть там, у Вас останется множество приятных впечатлений.

Желаю всем приятного отдыха!

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest