Архитектура Милана фото

Архитектура Милана

Постройками, зданиями, площадями Милана можно любоваться часами.

Наиболее ярким периодом в истории Милана считается время правления династий Висконти и Сфорца, с 1277 по 1500 годы. Эти аристократические семьи создали себе славу стремлением ко всему духовному и утонченному преобразованию красот городских просторов. Многие творения архитектуры в стиле Ренессанса и готики были возведены под их руководством, а Милан приобрел свой «визитный» облик.

Пьяцца Дуомо

Пьяцца Дуомо

Сердцем самого Милана всегда была огромная площадь Пьяцца Дуомо. Миланцы обожают это место и здесь всегда можно отметить в веселой компании Рождество, Новый год и остальные шумные праздники, которых в итальянском календаре целое изобилие. Это невероятно красивое место, где расположились значительные достопримечательности. Один из них – памятник королю Витторио Эммануилу. Исторические рельефные фигуры на пьедестале запечатлели исторический момент: вступление пьемонтских войск наряду с союзными войсками Франции в Милан, что послужило началом становления Милана в составе итальянского государства.

Кафедральный собор Дуомо в Милане

Кафедральный собор Дуомо в Милане

Основной величественной постройкой на площади Пьяцца Думо издавна был Собор Санта-Мария Нашенте, который называют Кафедральный собор Дуомо, являющийся одним из символов Милана, жемчужиной ранней и поздней итальянской готики. Его непосредственное возведение началось по приказу герцога Джан Галеаццо Висконти, претендовавшего на господство в Италии с 1386 года. Он рассчитывал, что возведя собор, он получит подарок с небес – долгожданного наследника. Судьба была благосклонна к герцогу, однако его непутевый сын, Джованни Мария, вырос настоящим варваром, который в отличие от отца сокрушал все прекрасное на своем пути. Герцог умер, а для Джованни, увлеченного кровопролитными боями, судьба собора была абсолютно безразлична.

Целых пять веков Дуомо находился в состоянии строительства, но приказ Наполеона в 1809 году заставил рабочих возобновить усилия для его завершения. Ценные коррективы были внесены итальянскими, французскими и немецкими архитекторами того времени. Кружевные орнаменты, восхитительный готический декор, изысканное обрамление оконных проемов и парапетов производит сильное впечатление на туриста.

Галерея Витторио Эммануила в Милане

Галерея Витторио Эммануила

Одним из красивейших зданий считается Галерея Витторио Эммануила – застекленная аркада, которую коренные жители называют «Миланской гостиницей». Купол галереи покрыт сверху железом и стеклом, а ее основная часть образует форму креста, состоящего из комплекса боковых галерей. Наслаждаясь приятной атмосферой, трудно поверить, что за создание прекрасного здания архитектор Джузеппе Менгони в 1877 году поплатился жизнью. Перед самим торжественным открытием галереи мастер упал с крыши здания, смерть наступила мгновенно.

Замок Сфорца в Милане

Замок Сфорца

Пройти мимо мрачного замка Сфорца (Кастелло Сфорецеско) и не высказать свое восхищение очень сложно. Кирпичное здание с остроконечными башнями и декоративными крепостными стенами – подарок эпохи Ренессанса, возведенный семейством Висконти в четырнадцатом веке. Его не раз разрушали и восстанавливали. Известно, что последние реставрационные работы были во времена Франческо Сфорца, который обосновался в Милане в 1450 году, а его продолжатели с помощью Браманте и Леонардо да Винчи отстроили замок под величественную герцогскую резиденцию, используя все достижения эпохи Возрождения.

В наши времена время Кастелло Сфорецеско включает в себя четыре музея. Музео д’Арте Аттика и Пинакотека наиболее привлекательны для туристов, остальные два музея менее не так популярны – это музеи археологических артефактов и авторских музыкальных инструментов. В жилой части этого замка расположена одна из последних работ несравненного Микеланджело – незаконченная «Пьета Ронданини». Сокровищница искусств Замка Сфорца, безусловно считается гордостью всего Милана, так как включает в себя богатое собрание непревзойденных произведений итальянского и мирового искусства.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest