Озеро Севан

Озеро Севан

Сердце Армении, ее гордость — это озеро Севан, расположенное на высоте 1900 метров над уровнем моря и окруженное со всех сторон горными хребтами. Именно благодаря вулканам Гегамского хребта озеро Севан появилось на свет и получило прозвище «Гегамского моря». Это одно из самых крупных озер мира, ведь оно простирается площадью в 1240 кв.км., а глубина в некоторых местах достигает 95 м. Несмотря на то, что в озеро Севан впадает около 28 рек, а вытекает только одна, его воды славятся своей кристальной чистотой. Древние легенды гласили, что только богам разрешалось из него пить. Более того: озеро Севан -это практически единственный крупный источник пресной воды в Армении.

Артанишский полуостров с одной стороны, а мыс Норадуз с другой, разделяют озеро Севан на две неравные части, которые соединяются между собой проливом в восемь километров. Находится озеро всего лишь в 70 км от столицы Армении и в последнее время все чаще привлекает внимание эко-туристов, которые с упоением наслаждаются здешней природой. Великолепие красоты побережья Севана забыть невозможно: дикие пляжи из гальки, горные степи и альпийские горки, крутые каменные утесы и заросли сосен.

Озеро Севан фото

Благодаря тому, что озеро Севан находится на высокогорье, климат там всегда прохладный, и даже в самые жаркие дни вода в озере выше +20 не прогревается. Это не мешает туристам и здешним жителям облюбовать пляжи, которых около десяти: городские, обустроенные и дикие. У озера отстроены современные коттеджи и гостиницы, -хорошо развитая инфраструктура позволяет принимать тысячи туристов каждый год.

В черте озера образован национальный парк с одноименным названием, в составе которого четыре целых заповедника с гнездовьем армянских чаек и белоголовых нырков, несколько зон отдыха для туристов и хозяйственные участки, на которых чаще всего выращивают знаменитую севанскую форель. Также недалеко, на северо-западе озера расположен монастырь Севанаванк, который построен в 8 веке и до наших дней продолжает функционировать. Его название произошло от слов «сев»- черный и «ванк» -монастырь. Скорее всего от них и название произошло озера тоже, хотя ранее оно звалось Гегама. На западной стороне есть еще один, схожий монастырь- Айриванк, которому приблизительно столько же веков.

Озеро Севан в Армении

Севернее от озера есть современная канатная дорога, ведущая на вершину горы, с который открывается потрясающий вид на местность. Своеобразное и суровое, но душевное озеро Севан навсегда оставит теплый след в вашей памяти.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest