Ларнака фото

Отдых на Кипре с детьми

Всегда выбираем очень тщательно, не пользуемся услугами тур фирм, и планируем весь отдых самостоятельно. Чистый пляж, места, интересные ребенку, зелень, эстетическая красота — все это для нас значимые критерии. В этот раз выбор пал на Ларнаку. Почему?

Отправляясь с ребенком на Кипр , помните, что отдых на Кипре с детьми, воздействует на их здоровье очень хорошо, благодаря прекрасному климату. А если вы едите на Кипр с годовалым ребенком, а то и вовсе с младенцем, то должны знать, что йод, содержащийся в большом количестве в морской воде и в воздухе, оказывает полезное действие на эндокринную систему и на интеллектуальные способности ребёнка. У малышей быстрее прорезываются зубки, они начинают переворачиваться, ползать и ходить раньше своих сверстников.

Климат на Кипре сухой, субтропический, благотворно влияющий на иммунитет и общее здоровье не только детей, но и взрослых. Интересен тот факт, что опасные инфекционные заболевания здесь практически неизвестны, а средняя продолжительность жизни киприотов выше, чем, например, в США или Англии. По словам местных жителей, самым зеленым Кипр бывает в феврале (!) — на этот месяц приходится пик дождей, роста зелени и цветения растений. В это время на острове уже начинается весна.

Пляжи Лорнаки фото

А урожай таких овощей как картофель (по словам все тех же местных жителей) собирают 4 раза в год, тем более что почва на Кипре очень плодородная. Но несмотря на все это, цены на фрукты и овощи в магазинах Ларнаки мало отличались от московских.

На острове более 300 солнечных дней в году. Если рассматривать климат Кипра по месяцам, то очевидно, что он очень теплый и мягкий, здесь не бывает больших перепадов температуры и сильных ветров. Летом температура нередко превышает 40° С, но жара переносится легко, поскольку влажность невысока.

Вода во время нашего пребывания (конец августа-начало сентября 2011) была ощутимо выше чем +24° С, и, порой даже, доходила до +29° С (в чем мы убеждались, глядя на данные сайтов погоды в интернете). Зеленой растительности в этот период было уже немного, и остров (по пути из Ларнаки в Айа-Напу) был похож на выжженную солнцем пустыню.

Пляж Финикудес фото

Чего, например, не скажешь о набережной пляжа Финикудес, на котором мы и проводили большую часть времени. «Финикудес» означает финиковые пальмы — эти пальмы были посажены здесь еще в начале 20-х гг. прошлого века. Эта набережная считается одной из самых красивых на всем Кипре. Пляж Финикудес — это главный пляж Ларнаки, располагающийся в самом центре города .

Множество отелей, пабов, замечательных ресторанчиков и таверн, в которых предлагают разнообразные морские и блюда национальной кухни, знаменитые кипрские вина — все это в изобилии присутствует на набережной Финикудес в Ларнаке. Кажется, что жизнь здесь не останавливается ни днем ни ночью.

Цены во всех ресторанах практически одного уровня — если попадается такой, где еда дешевле, то питье там обязательно дороже.

Ocean Basket Ларнака фото

Из всех ресторанчиков и пабов на набережной нам больше всего понравились»Ocean Basket» — своими огромными, вкуснейшими блюдами из морской живности, и «The Meeting Pub» — также аппетитными кушаньями и своей уютной атмосферой, которую совершенно не хочется покидать (и правда, паб всегда наполнен людьми).

Если забредете чуть глубже в город — до муниципального рынка Ларнаки (буквально в 5-10 минутах ходьбы от пляжа Финикудес), то совсем рядом с ним увидите отличный кебаб: «TAKIS Kebab House». Повара готовят прямо при вас за стеклом — обязательно попробуйте здесь кипрский шашлык из курицы, а также, если хотите понять разницу между «настоящей» шаурмой и той, что продается в России на вокзалах — вам также сюда.

Как видите, киприоты не скупятся на размеры блюд. Если соотнести размеры блюд и цены с московскими ресторанами, то Кипр конечно выигрывает. Отобедав в таком вот ресторанчике, вполне возможно, что половину блюда вам придется попросить упаковать с собой, что абсолютно прилично, и даже дает повод погордиться владельцу ресторана своей едой: клиент хоть и наелся, но все равно не хочет с ней расставаться. А для вас — это существенная экономия бюджета, в том случае конечно, если вы снимаете отель без «All inclusive». Мы собственно так и делали — снимали апартаменты с кухней, но на ней практически не приходилось готовить.

Набережная Лорнака фото

Отправляясь на Кипр, не бойтесь, что вам нужно немедленно штудировать английский или греческий. Русский язык на Кипре можно услышать почти на каждом шагу и, поэтому, даже если вы не знаете ни английского ни греческого, то вам все равно будет легко общаться. В большинстве магазинов, отелей, баров и ресторанов вас поймут — основная масса обслуживающего персонала русскоговорящая. Многие местные жители, встреченные нами, знали русский язык если не хорошо, то по крайней мере, достаточно изъяснялись даже несколькими словами. А если им что-нибудь сказать на греческом, то они обязательно это оценят!

К слову сказать, киприоты очень дружелюбный народ, и к туристам, особенно к детям, отношение очень хорошее. Выбирая отдых на Кипре с детьми, вы рискуете стать истинным кипроманом. Многие люди, съездив один раз с семьей в это чудесное место, приезжают сюда вновь и вновь. И неудивительно — вся атмосфера, заряженная безмятежным спокойствием, умиротворенностью и любовью к детям к этому располагает.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest