Город Сан-Ремо фото

Город Сан-Ремо

Город Сан-Ремо насчитывает 54 тысячи человек, что делает его крупнейшим городом в провинции Империя и четвёртым по величине в регионе Лигурия. Он известен как крупный туристический центр, а также как центр выращивания цветов, благодаря чему и получил своё неофициальное название — Город цветов (Città dei Fiori). Помимо этого город Сан-Ремо является местом проведения различных престижных культурных и спортивных мероприятий, среди которых наиболее известными являются Итальянский песенный фестиваль, Фестиваль цветов, велогонка Милан — Сан-Ремо, авторалли Сан-Ремо и итальянский этап European Poker Tour. Первые поселения на этом месте появились ещё в эпоху палеолита, однако настоящее развитие города началось только в римскую эпоху. Позже население города было обращено в христианство дьяконом Сиро (ставшим в последствии епископом Генуи), тогда же начался дальнейший этап развития тогда ещё небольшой деревеньки. В IX веке город стал предметом постоянных набегов пиратов-сарацин, в результате чего местное население было вынуждено бежать в горы. Изначально город Сан-Ремо относился к епархии Альбенга-Империя, затем перешёл к графам Вентимилья, и наконец, становится вотчиной епископов Генуи. В 1170 году жители Сан-Ремо принимали участие в морской битве на стороне Генуэзской республики против Пизы. В 1297 году город Сан-Ремо был продан благородной семье Дория, после чего был изменён городской устав. В 1361 году город Сан-Ремо вновь переходит к Генуэзской республике, а шесть лет спустя получает статус свободной коммуны под защитой Генуи.

Город Сан-Ремо в Италии

История города Сан-Ремо

В средние века начался мощный подъём экономики города. Благодаря прекрасному климату, позволявшему выращивать цитрусовые и наличию современного по тем временам порта, экономика города ощущала невиданный подъём. В те времена дорогами пользовались достаточно редко, так как передвигаться по ним было небезопасно, да и состояние дорог было крайне плохим. Моряки из Сан-Ремо были большими мастерами в использовании парусов и практически не пользовались вёслами. Однако уже в XVI веке вновь начались вторжения сарацин, а вслед за ними пришли войска Фридриха Барбароссы, которые разграбили весь город. Почти 200 лет Сан-Ремо находился под защитой Генуи, пока в 1745 году он не подвергся бомбардировке с моря британским флотом, в результате чего между ними возник конфликт приведший к тяжёлым экономическим трудностям жителей Сан-Ремо. Спустя 8 лет после начала конфликта генуэзцы решили вернуть свою прежнюю территорию, в результате чего восстание было жестоко подавлено. По этому случаю власти Генуи построили рядом с портом форт Santa Tecla который не защищал город, а напротив был главным местом откуда велся артиллерийский обстрел Сан-Ремо. В последствии вплоть до 1997 года укрепление использовалось в качестве тюрьмы. После завершения конфликта в городе началось наблюдаться постоянное снижение его экономической мощи, которое продлилось более полувека. В 1794 году Сан-Ремо был захвачен войсками Наполеона после чего он стал столицей департамента Palme. С образованием в 1814 году Сардинского королевства город становится его частью. Спустя 19 лет после этого события в Сан-Рамо вспыхнула эпидемия холеры вызванная плохими санитарными условиями.

Фестиваль цветов в Сан-Ремо фото

Фестиваль цветов в Сан-Ремо

В 1961 году было провозглашено Итальянское королевство, после чего город Сан-Ремо стал превращаться в крупный туристический центр. Начало этому положила российская императрица Мария Александровна, полюбившая проводить зиму именно здесь. Вслед за ней потянулись многие представители благородных семейств России. Позже сюда также неоднократно приезжала австрийская императрица Елизавета. Именно в то золотое для Сан-Ремо время там было построено большое количество прекрасных зданий и вилл, главным образом в стиле Либерти, для европейской аристократии. В конце XIX века город Сан-Ремо перешёл от выращивания цитрусовых к цветоводству, чем успешно и занимается и по сей день. К началу XX века в Сан-Ремо начали появляться различные развлекательные заведения среди которых были: казино, гольф клуб, самый длинный ипподром в мире, стадион и многое другое. В конце Первой мировой войны в Сан-Ремо проходила международная конференция собравшая представителей стран входивших в Антанту. В 1930-е годы развитие туризма в городе достиг своего максимума, и в месте с мощной индустрией цветоводства в Сан-Ремо наблюдался небывалый экономический подъём, который продлился до начала Второй мировой войны. После войны город Сан-Ремо стал постепенно превращаться из места элитного отдыха в место массового туризма, в связи с чем основная масса приезжающих теперь приезжает не зимой, а летом. С появление Фестиваля итальянской песни город Сан-Ремо стал ассоциироваться с местом которое посещает большое количество знаменитостей, в результате чего количество туристов значительно увеличилось. Однако это вызвало и ряд трудностей среди которых стала сильная трансформация городского центра, вызванная желанием разместить как можно больше туристов, после чего эта честь Сан-Ремо стала более густонаселённой и хаотичной. Несмотря на это город Сан-Ремо продолжал развиваться как туристический центр. В конце 1970-х была построена новая пристань для яхт, что повлияло на дальнейшее строительство центральной части города.

Храм Христа Спасителя в Сан-Ремо  фото

Храм Христа Спасителя в Сан-Ремо

В настоящее время индустрия туризма в Сан-Ремо медленно идёт на спад. Такая тенденция началась ещё с середины 1990-х годов и не смотря на все усилия местных властей ситуацию не удаётся изменить в лучшую сторону. В Сан-Ремо несколько прекрасных примеров архитектуры различных стилей. Среди религиозных сооружений наибольший интерес представляет собор Святого Сиро, святилище Мадонна делла Коста и храм Христа Спасителя. Базилика Святого Сиро была построена в XII веке на руинах более ранней христианской церкви. Свой современный романно-готический вид храм получил в XVII веке после того как он сильно пострадал в результате бомбардировки английского военного флота. Святилище Мадонны делла Коста было построено в 1361 году в честь избавления города от генуэзского господства. На момент строительства оно находилось в самом центре города на холме Pigna и являлось своего рода ориентиром для моряков. Свой современный вид храм получил в XVII веке. Среди украшений святилища наибольший интерес представляют четыре деревянных статуи выполненные в XVIII веке, а также Мадонну с младенцем (XIV век) в честь которой и был назван храм. Особой популярностью пользуется православная церковь Христа Спасителя построенная в конце XIX века на средства русских дворян приезжавших в Сан-Ремо на отдых. Среди гражданских объектов особый интерес представляет бывшая в прошлом роскошная гостиница Bellevue Palace, дворец Palazzo Borea d’Olmo, элегантная вилла Villa Nobel, вилла Villa Ormond, вилла Villa King, замок в стиле Либерти Castello Devachan, военная башня Torre dell’Arma, а также улица Via Matteotti являющая основной и самой шикарной артерией города и известна благодаря большому количеству дорогих магазинов известных марок.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest