Аланья фото

Аланья

Если говорить о городах южного побережья Турции, то Аланья среди них на первый взгляд – обычный курортный город. Но это только на первый взгляд. Свое очарованье он открывает не сразу, а постепенно, словно присматриваясь к тебе, сумеешь ли ты разглядеть за пышными фасадами многочисленных отелей и красивыми пляжами его вековую историю и славное прошлое. Если сумеешь – любовь между тобой и городом будет взаимной и навсегда.

Кызлар Магарасы в Аланьи

История Аланьи

Да и сам по себе этот город является даром любви. Возник он в 4 веке до н.э. Древний Коракесион (так Аланья называлась прежде) Антоний преподнес в подарок своей возлюбленной Клеопатре. Во 2 веке до н.э. здесь, на границе Памфлии и Киликии, хозяйничали пираты. Коракесион был их базой, местом отдыха. Все побережье изрезано многочисленными бухтами и гротами, где морские разбойники прятали награбленное и делили добычу. В одном из таких гротов «Кызлар Магарасы» – «Девичьей пещере» пираты прятали похищенных женщин, да и других пленников, которых потом с успехом поставляли на невольничьи рынки античных городов.

Кызыл куле в Аланьи

Старый город Аланьи

Сам древний Коракесион, так называемый «старый город» изначально был расположен на небольшом скалистом мысе. Вокруг него была отстроена пиратами хорошо укрепленная крепость, захваченная впоследствии Помпеем. Древние зубчатые стены крепости Ичкале тянутся на протяжении 7 км. Одна из пятидесяти башен «Кызыл куле» – «Красная башня» на северо-востоке городских стен была построена 1225 году из красного кирпича, ее высота 30 м. Сейчас в ней расположен этнографический музей (к сожалению, русскоговорящего экскурсовода в ней нет, но если хорошо знаете английский – нет проблем). В крепости сохранилась небольшая византийская базилика. Вот собственно и все, что осталось от периода византийского владычества в этом городе.

В 13 веке сельджукский султан Аладдин Кейкубад основал в крепости свою зимнюю резиденцию, дав ей название Алайа, которое впоследствии превратилось в Аланью. В одной из башен располагалось место казней «Адам Атаджаги»: отсюда неугодных султану сбрасывали в море, оставляя им мизерный шанс уцелеть, если приговоренный добросит камень до моря, что фактически было нереально.

Вблизи гавани можно увидеть древние судоверфи, где сельджуки содержали свой флот. Недалеко находится небольшая купальня Клеопатры, которая якобы соединяется тоннелем с крепостью.

Усыпальница Тюрбэ фото

Достопримечательности Аланьи

Остается только посетить Старый квартал города, где при том же султане Аладдине Кейкубаде были воздвигнуты мечеть Акчебе Султан и усыпальница Тюрбэ. Обязательно загляните в караван-сарай, и если повезет, попадете на завораживающее представление суфиев или знаменитый танец живота. Непременно посетите открытый базар Бедестан, где можно найти все, что душа пожелает. Но даже если душа и не пожелает, вы все равно это купите, потому что местные торговцы будут хватать вас за рукава, приглашая посмотреть товар и упрашивая купить всякую ненужную ерунду, уверяя, что вам она непременно нужна. Кстати, усвойте два золотых правила восточного базара. Первое, умейте вежливо и твердо говорить «нет», если вещь вам действительно не нужна, и вы не хотите потерять деньги. Второе, умейте торговаться. Не думайте, что торговец называет вам реальную цену. Как правило, она завышена в пять раз. Умение торговаться – это своеобразная игра, хобби местных, разве только в супермаркетах не торгуются, да и то не всегда. Поиграйте в эту игру, доставьте удовольствие и себе, и продавцу, и он, улыбающийся и довольный, уступит вам действительно что-нибудь хорошее за смешные деньги просто так, потому что вы чтите местные традиции.

Базар Бедестан в Аланьи

Вообще, надо сказать, что существует как бы две Аланьи – одна для туристов, с шикарными отелями, пляжами, дискотеками, пенными вечеринками. Другая – для своих, местных. И если вы хотите увидеть настоящую Аланью – выйдите вечером из отеля и прогуляйтесь по побережью. Честное слово, стоя на берегу и наблюдая, как багровый солнечный диск падает в Средиземное море, вы ощутите это непередаваемое чувство связи времен, понимая, что до вас сотни и тысячи лет назад люди тоже вот так же стояли на берегу и смотрели на прекрасный закат. И тогда вы сможете увидеть то, что обычно не видят праздные отдыхающие. Вот турецкая семья вышла на пляж с детьми – нет не купаться и загорать. День – время шумных туристов. Вечер – время местных жителей. Семья расположилась на берегу, ужинает и тоже любуется закатом. Какой-то парень стоит на каменистой косе и ловит рыбу на спиннинг. Вот отельный Бобик бегает по камням и ловит крабов. И везде и всюду вас сопровождают пьянящий запах азалий, мороженщики, местные гиды и памятники дедушке Кемалю Ататюрку (ну, помните наше: «Ленин жил, Ленин жив…»).

Хотите мороженого? Подойдите к фургону и скажите мороженщику несколько слов на турецком (советую обязательно выучить). И вот уже он, широко улыбаясь, достает вам самое лучшее, желая приятного аппетита. И вы сами вдруг замечаете, что улыбаетесь в ответ…

Вообще, отдыхая в Турции, чаще улыбайтесь, причем искренне, от души. Поверьте, улыбка — это ключ, открывающий любые двери.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest