Театры Одессы фото

Театры Одессы

Украинская Одесса славиться не только морем, пляжами и красивыми старинными улочками. Она еще имеет множество музеев и театров, которые хранят в своих стенах всю богатейшую историю и культуру этого уникального города.

Посетив хотя бы несколько театров Одессы, вы сможете приоткрыть для себя завесу развития города и внутреннего мира одесских жителей.

Одесса театральная очень яркая и разнообразная. По городу насчитывается 8 театров и филармония.

Театры Одессы — Одесский академический театр оперы и балета Театры Одессы — Одесский академический театр оперы и балета

Одесский академический театр оперы и балета

Одесский академический театр оперы и балета

Самым известным из них является — Одесский академический театр оперы и балета. Это один из популярнейших театров не только Одессы, но и всего мира. Он даже был включен в рейтинг журнала «Форбс», как один из самых красивых достопримечательностей Европы.

Можно сказать, что этот театр был рожден дважды. Первый раз его построили в 1809 году. Это было величественное здание, напоминающее античный храм и считалось оно одним из лучших сооружений в Российской империи. Но, к сожалению, просуществовал театр в таком виде не долго. Во время пожара он полностью сгорел и в течении долгого времени его никто не восстанавливал. Только через 14 лет было построено новое здание театра. Но новое сооружение уже ничем не напоминало архитектуру бывшего театра.

Здание, построенное в 1887 году, было в стиле «Барокко». И эту форму оно сберегло до сегодняшних дней.

Главный вход театра украшает две скульптуры расположенные по бокам. Справа эпизод из комедии Аристофана “Птицы”, а слева эпизод из трагедии Еврипида “Ипполит”. На фасаде расположилась скульптура изображающая Мельпомену покровительницу искусств. Она восседает в колеснице, запряженной четырьмя пантерами. В верхней части в полукруглых нишах также установлены бюсты выдающихся классиков — Пушкина, Грибоедова, Гоголя и Глинки.

Когда мы попадаем внутрь, то тут тоже нас поражает и завораживает обстановка и внутренний вид театра. Такое ощущение, что вы как будто переноситесь в другой мир, в те далекие времена.

Чтобы рассмотреть всю красоту зрительного зала вам тоже понадобиться время. Самым красивейшим произведением искусства здесь является потолок. Он скомпонован из 4 картин написанных художником Лефлером. На них изображены сцены из произведений Шекспира: «Зимняя сказка» «Гамлет», «Как вам это понравится» и «Сон в летнюю ночь».

А посередине висит огромнейшая и красивейшая люстра. Ее вес достигает две с половиной тоны.

Театр насчитывает 1507 мест для зрителей.

Здесь выступало очень много известных музыкантов, певцов и театральных актеров, таких как Пабло Сарасате, П. И. Чайковский, Н. Ф. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов, и другие.

Театр стал стартовой площадкой для многих начинающих талантов, которые в дальнейшем стали прославленными оперными певцами не только в наших краях, но и за их пределами.

Вообщем передать всю красоту этого удивительного театра на бумаге не возможно. Вам нужно непременно в нем побывать самим. Находится он по адресу: переулок Чайковского 1.

Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. С. Василько

Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. С. Василько

Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. С. Василько – в этом театре выступали многие выдающиеся артисты и режиссеры. Среди них был и Василий Степанович Василько (актер, режиссер, драматург, педагог). Он за свою жизнь внес огромный вклад в историю развития этого театра и поэтому его назвали в честь В.С. Василько.

Отличается этот театр тем, что его коллектив старается в каждую классическую постановку внести свою изюминку, которая придает произведению современный оттенок. И это делает его интересным на современный лад. У них это хорошо получается. Чтобы в этом убедиться вы можете сходить хотя бы на одно представление.

У театра есть такая особенность — все представления идут на украинском языке. Находится театр по адресу: ул. Пастера 15.

Одесский русский академический драматический театр

Одесский русский академический драматический театр

Одесский русский академический драматический театр – был построен в 1874 году и назывался «Театр имени А.С. Великанова». Предназначался он для драматической труппы, которую в те времена возглавлял актер Н.К. Милославский. Потом владелец сменился, и театр был переименован в «Русский театр».

На его сцене выступали известные актеры Х1Х века: Элеонора Дузе, Мария Заньковецкая, Сара Бернар, Жан Муне-Сюлли.

А сейчас этот театр является воплощением русской культуры. В наши дни в это красивое, уютное здание, расположенное в центре Одессы, приходят жители разных полов и возрастов, что бы насладиться такими постановками как «Женитьба», «Степан Разин», «Человек, который смеется», «Чайка», «Гамлет, «Вий».

2003 году была проведена реконструкция здания. И она коснулась не только помещения, но и актеров выступающих на сцене этого театра. Театр был пополнен новыми молодыми участниками труппы.

И хоть само здание театра и было построено очень давно, никакой архитектурной ценности оно не представляет, но его внутренний мир очень богат множеством прекрасных постановок. Найти его можно по адресу: ул. Греческая 48.

Одесский театр музыкальной комедии им. М. Водяного

Одесский театр музыкальной комедии им. М. Водяного

Одесский театр музыкальной комедии им. М. Водяного – история создания этого театра необычна. И началась она в 1946 году в городе Львове. Да, да именно во Львове. Ведь изначально театр музыкальной комедии был создан именно там. А в Одессу он попал уже в 1953 году, в канун праздника 300-летия объединения России с Украиной.

Театр очень быстро влился в одесский коллектив и вскоре его подмостки были пополнены местными актерами.

Он полюбился жителям города, потому, что его жанр очень близок духу и темпераменту одесских жителей. И теперь уже не возможно представить Одессу без этого театра.

На его сцене выступали легендарные актеры и певцы — В. Применко, Е. Дембская, Н. Бухарина, И. Иванова, Ю. Дынов, Л. Сатосова, С. Крупник, М. Демина.

А назвали этот театр в честь – выдающегося мастера оперетты Михаила Водяного, который по иронии доли тоже не является одесситом. Он родился в Харькове, но популярность, которую он приобрел в Одессе, сделала его одесситом по призванию. Расположен этот театр по адресу: ул. Пантелеймоновская 3.

Одесская областная филармония

Одесская областная филармония

Одесская областная филармония – находится недалеко от оперного театра. Здание филармонии было построено в 1898 году по проекту великого архитектора А. Бернардацци. Эта работа считается лучшим творением автора за всю его жизнь. На фасаде даже висит табличка с надписью «Памятник архитектуры, XIX век» и установлен памятник самому автору.

Это здание напоминает известный в Венеции Дворец Дожей. Перекрытие при входе сделано в форме небесного свода и украшено знаками зодиака. А в зал ведет величественная, беломраморная лестница. На стенах воспроизведены картины со сценами торговли народов в разные временные, отрезки развития человечества. Внутри есть дворик, который выполнен в стиле эпохи итальянского возрождения.

Сейчас в этом красивейшем здании проходит множество музыкальных конкурсов и фестивалей искусств. Оркестр филармонии считается одним из самых лучших симфонических коллективов страны.

Посещение такого творения искусства однозначно обогатит ваше мировоззрение. Находится филармония он по адресу: ул. Бунина 15

Театр юного зрителя в Одессе

Театр юного зрителя в Одессе

Театр юного зрителя — бытует такое утверждение, что играть на сцене детского театра гораздо сложнее, чем в театре для взрослых. Ведь здесь перед актерами стоит задача увлечь детей своей игрой и сделать так, чтобы дети полюбили театр навсегда. И уже во взрослой жизни посещали его с интересом. А это не так то просто.

Ребенок это особенный зритель, тонко подмечающий фальшивую игру. Играя любую лошадку, птичку, веточку и даже ножки лошадки необходимо вкладывать всю душу иначе ребенок тебе не поверит и больше не прейдет сюда.

Но пока, что актерам этого театра удается делать так, что юные зрители после спектакля уходят с выражением восторга на лице.

Репертуар театра очень большой. Здесь проходят такие спектакли как «Три мушкетера», «Питер Пэн», «Маугли», «Остров сокровищ», «Звездный мальчик», «Кошкин дом». Тут также играют множество современных пес для более старшего поколения: подростков и студентов.

Актеры этого театра открытые и искрение, поэтому им с помощью своих ролей удается затронуть сердце каждого вошедшего сюда зрителя. Расположен «Театр юного зрителя» на ул. Греческой 50.

Одесский кукольный театр

Одесский кукольный театр

Одесский кукольный театр – не имеет своего помещения и находится в стенах Украинского музыкально-драматического театра. Но, не смотря на это, о нем знает вся Одесса, и самые маленькие зрители приходят сюда с удовольствием. Ведь кукла это особенный жанр игры актера. Здесь нет ширм, и актеры выступают на сцене вместе со своими героями. Это привлекает детей, они с радостью включаются в игру.

Внутри все стены театра обклеены рисунками детей, которые они сами сюда приносят.

В репертуаре кукольного театра можно найти сказки С. Маршака, К. Чуковского, Г.-Х. Андерсена и много др.

Все жители театра очень надеются, что когда-нибудь им построят отдельное здание, ну а пока вы можете найти театр по адресу: ул. Пастера 15.

Театр на Чайной

Театр на Чайной

Театр на Чайной – это новый театр, который открылся совсем недавно. Идея его открытия пришла в голову режиссеру Александру Онищенку. За пол года было отремонтировано здание театра и набрано труппу. Состоит она из молодых талантов выпускников театрального лицея А.И. Падуки и лучших актеров др. театров Одессы

Интересен этот театр тем, что здесь разрешается режиссерам и актерам вносить изменения в сюжеты спектаклей и предлагать любые творческие идеи. Главное, чтобы это было интересно зрителям и несло глубокий смысл. Так как театр молодой, то сейчас идет активный набор новых талантов, и каждый может прийти сюда и попробовать свои силы.

В театре часто проходят тренинги и мастер-классы обучающего характера. Учат сценическому мастерству.

В общем начало положено, а как пойдет дальше покажет время и поставленные спектакли. Находится театр по адресу: Карантинная 21/1.

Дом Клоунов в Одессе

Дом Клоунов в Одессе

Дом Клоунов – это еще один удивительный театр, который является брендом современной Одессы. Он открылся в 2003 году, и в его стенах поселилась знаменитая комик-труппа «Маски». Она уже давно признана во всей Восточной Европе как самый оригинальный коллектив. Эта труппа с легкостью управляется с такими жанрами, как пантомима, клоунада, эксцентрика.

Руководит этим оригинальным театром Георгий Делиев – сыгравший множество ролей в спектаклях и кинофильмах. Так же в этой труппе участвуют таки прекрасные актеры как Борис Барский, Наталья Бузько и др.

Артисты еще в 80-е годы стали лауреатами престижных конкурсов и фестивалей, покорили подмостки профессиональной сцены на телевидении. И самое главное глубоко запали в душу множеству людей по всей Украине и за ее пределами.

Помимо самого театра здесь еще расположена концертная площадка и небольшой кинотеатр. А находится «Дом Клоунов» на ул. Ольгиевской 23.

На этом завершаем наше путешествие по театральной Одессе. Если оно вас увлекло, и вы хотите еще больше узнать интересного об этом городе, то можете теперь перейти к Одесским музеям. Там тоже собрано множество творений искусства характеризующих одесский народ и его культуру.

А если вы уже немного устали и хотите отдохнуть, то советую вам зайти в один из уютных местных ресторанчиков и попробовать одесскую кухню.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest