Святые места Израиля фото

Святые места Израиля

Святые места Израиля привлекают мой логотип туристов в первую очередь Святыми не только для христиан, но и для мусульман, для иудеев. Поэтому, находясь в Израиле, легко выбрать подходящий тематический тур. Также здесь на месте всегда можно найти туристическую фирму, которая предложит вам русскоязычного гида. Такую поездку предложили и мне: экскурсия по святым местам в Иерусалим с отдельным посещением Вифлеема.

Хочу сказать, что достопримечательностей и в Иерусалиме ,и в Вифлиеме огромное количество, но я пишу только о том, что видела сама.

Автобус для туристов – очень комфортабельный, с обязательным кондиционером, поэтому палящее солнце туристам, пока они в автобусе, не страшно. Обязательны остановки в пути для отдыха, хотя по времени поездки по Израилю не такие продолжительные. По пути экскурсовод рассказывает много интересного про страну и встречаемые объекты; так, я узнала, что представляют собой израильские кибуцы: поселения, население которых сообща кибуцы1 занимается сельским хозяйством, (их еще сравнивают с колхозами по принципу устройства и владения, только они добровольные) Очень привлекательные, утопающие в зелени дома (по крайней мере, нам по пути встретились именно такие), небольшие, по сравнению с нашими угодьями, участки земли. Практически круглогодично они заняты какими-либо сельскохозяйственными культурами. Безусловно, земледелие в пустыне – непростое дело, и его развитию уделяется большое внимание.

Обзорная площадка Иерусалима

Обзорная площадка Иерусалима

Но перейдем к святому городу. Осмотр Иерусалима начинается с обзорной площадки ( в том случае, если вы путешествуете с экскурсией). Открывающийся с нее вид просто впечатляет. Город поражает своей архитектурой. Старый Иерусалим сохранил в себе историю войн, побед, мирных лет, его улочки кажутся пришельцами из прошлого. Современный город – это высотные здания, парки, скверы. Надо сказать, сюда приезжают на работу практически со всего Израиля. Скоростные автострады позволяют добираться без особых потерь времени, хотя проблемы с пробками актуальны и здесь. К сожалению, я не смогла увидеть многого, т.к. экскурсия предусматривала посещение Вифлеема ,и времени для знакомства с Иерусалимом было оставлено не так много.

Вифлеем фото

Вифлеем

Вифлеем знают, как место рождения Иисуса и это территория Палестины . Вообще, туристам трудно определить, где чье. Справа – Израиль, слева – Палестина. Пограничные посты чисто символические и проблем с их пересечением не было. С другой стороны, турфирма не берет в поездку в Вифлеем людей без российского загранпаспорта или паспорта другой страны, кроме Израиля. Так что имейте ввиду и захватите паспорт, если собрались в Вифлием. Из нашей группы туда поехали только два человека. Предварительно было заказано такси, и от Иерусалима в Вифлеем мы отправились на нем. Здесь, надо сказать, с одним русским языком трудновато, если учесть, что водитель нас не понимал, точно так же, как мы его. Но все обошлось хорошо, и мы благополучно добрались до места. Да, еще, ехали мы по пустыне ,и я впервые увидела песчаные просторы , только изредка встречались поселения, даже трудно сказать, что поселения, так несколько построек посреди пустыни.

Базилика Рождества Христова фото

Базилика Рождества Христова

Русскоязычный гид в Вифлееме нас встретил доброжелательно и провел экскурсию очень интересно. Основная достопримечательность города, собственно ради которой большинство туристов и едут туда – Пещера Рождества, величайшая христианская святыня, где родился Иисус Христос Над пещерой построена Базилика Рождества Христова, которая находится на площади Яслей и снаружи больше похожа на небольшую крепость чем на храм.

Базилику окружают:

С юго-востока –православный греческий монастырь;

С севера – французский монастырь с церковью Святой Елены,главный католический храм города;

С Юго-запада армянский монастырь .

Несмотря на массу туристов, посещение пещеры впечатляет какой-то особой атмосферой ,я бы сказала, волнует душу. Полумрак, горящие свечи, звезда Вифлиема кажутся нереальными, как будто находишься не в современном мире. Конечно, хотелось бы побыть там в тишине , спокойно, но сейчас вряд ли это возможно. Туризм прочно занял позиции, все происходит быстро, без расслаблений. Поэтому ,показав саму пещеру, мозаичный пол (ему уделяют особое внимание, т.к. он сохранился почти в первозданном виде), по ходу рассказав об истории строительства ,гид закончил свою экскурсию.

Еще раз хочется сказать, как удивительно гармонично вписывается все вокруг . На площади напротив христианского храма великолепная Вифлеем мечеть, а внутри храма выделены и костел для католиков, и место службы для православных. И великолепный вид открывается с площади: виден весь город, пустыня, и пространство кажется принадлежащим одинаково всем, но как сказал гид , указав рукой в это пространство:” Это мы, а это Израиль”. Вифлеем

Храм Гроба Господня фото

Храм Гроба Господня

Возвращались мы обратно на этом же такси и приехав в Иерусалим, побывали с группой еще в нескольких местах: Храм Гроба Господня, Стена плача,Голгофа. Храм безусловно впечатляет. Но снова хочется сказать о массе туристов: чтобы попасть туда мы простояли не менее двух часов. Храм действующий, пока не прошла Иерусалим служба пришлось ждать . Конечно, в этом есть свои положительные моменты: увидели как проводят службу поочередно католики, православные, только жара и духота отвлекают от главного. Поэтому, если выбирать время посещения Израиля, лучше сделать это или осенью или ранней весной. Не буду описывать историю храма, просто это все стоит посмотреть.

Стена плача фото

Стена плача

Стена плача находится недалеко от храма, идти к ней приходится через сплошной торговый ряд: купить можно все и сувениры , и одежду, и посуду. Вы наверное знаете,что суббота-святой для евреев день, так вот у Стены плача, мы были в шабат, даже писать было нельзя (хотя многие стремятся оставить в стене свои записки), фотографировать тоже нельзя, так что остались только зрительные впечатления. Первоначально стена представляла из себя опорную стену, предназначенную для поддержания насыпи вокруг Храмовой горы. Сооружена она была без закрепляющего раствора из гладко обтесанных камней, которые укладывались рядами ,и каждый последующий ряд несколько углублялся от нижележащего. Этим достигалась прочность стены. Название связано с историей еврейского народа, с верой и надеждой многих поколений евреев на лучшую жизнь. Это самое святое для евреев место, где они могут помолиться о возрождении народа Израиля. О значении Стены говорит следующее изречение:” Религиозные евреи всего мира молятся в сторону Израиля, евреи в Израиле молятся в сторону Иерусалима, а евреи в Иерусалиме молятся в сторону Стены Плача.” Более точно нельзя сказать о Стене Плача. Стеной Плача и закончилась моя экскурсии. Уставшая, но довольная, с массой впечатлений я вернулась домой.

Я постаралась рассказать о самых основных моментах этой поездки. Путешествуем вместе ,делимся впечатлениями и жизнь становится еще интереснее.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest