Старый город Таллина фото

Старый город Таллина

Эстония – небольшая страна, которая привлекает популярными курортами, нетронутой природой, древними городами, средневековыми постройками, комфортабельными отелями и ночными клубами. В принципе, здесь, на Балтийском побережье, есть все условия для отличного отдыха и цены по сравнению с европейскими приемлемые.

Эстонская Республика расположена на северо-востоке Европы. Граничит с Латвией, Россией и омывается водами Финского залива и Балтийского моря (Рижский залив). Добраться до Эстонии можно поездом, самолетом, автотранспортом и на пароме. Лучшее время для посещения этой страны в мае и до сентября. Пляжный сезон начинается с июня и длится до конца августа. А то, что в Прибалтике есть на что посмотреть – это точно!

Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что Эстония начинается с Таллина. Таллин – не просто столица Эстонии, а старинный город, которому более 800 лет и крупный морской порт. В этом городе, принадлежавшем в свое время датчанам, немцам, поляками, шведам и русским сохранилось множество памятников старины. Основные из них сосредоточены в Старом городе. Это главная достопримечательность Таллина и исторический центр, который не без оснований попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вышгород Таллина фото

Вышгород Таллина

Старый город Таллина условно делят на Верхний (Вышгород) и Нижний город. Так сложилось, что Верхний город – это место обитания эстонских правителей, а Нижний – место обитания людей «попроще»: торговцев, ремесленников и др.

Вышгород расположен на возвышенности, где с 14 века стоит главный символ правящей власти в стране – замок Тоомпеа. Сегодня здесь располагается

Парламент Эстонии Рийгикогу. Над замком возвышается самая высокая (48м) башня Таллина под названием «Длинный Герман», а на ее вершине развевается флаг Эстонии.

Собор Александра Невского в Таллине

Собор Александра Невского в Таллине

На площади перед зданием парламента с 1900 года стоит православный собор Александра Невского, напоминающий о чудесном спасении Александра III в железнодорожной аварии. В верхней части Старого города находится и один из старейших храмов – Домский собор или собор Девы Марии, который славится великолепным органом, а со смотровой площади перед вами откроется замечательный вид на Старый город Таллина.

Ратушная площадь в Таллине

Ратушная площадь в Таллине

Из Вышгорода в нижнюю часть ведет улица-лестница Luhike Jalg (Короткая нога), которая плавно перетекает в улицу Pikk Jalg (Длинная нога). Сердцем Нижнего города является Ратушная площадь, сохранившая архитектурное единство готического стиля. Раньше она была центром торговли, увеселительных мероприятий, местом проведения городских собраний и рыцарских турниров. Сегодня на площади расположилось множество уютных кафе и ресторанчиков, здесь проводятся праздники и ярмарки. Особое внимание на Ратушной площади притягивает городская ратуша. Знаменитый флюгер под названием «Старый Томас» на шпиле ратуши стал еще одним символом столицы Таллина. А напротив здания городской ратуши находится самая старая, действующая и по ныне, аптека в Европе, открывшаяся примерно в 1422 году, а может и раньше! Трудно поверить, но это так.

Комплекс «Три сестры» в Таллине

Комплекс «Три сестры» в Таллине

С Ратушной площади до морского порта ведет длинная улица Pikk, на которой находятся здания гильдий, комплекс средневековых торговых домов «Три сестры», где сейчас располагается отель и дом Черноголовых. Братство Черноголовых с XIV века представляло собой сообщество торговцев, которое обязалось защищать город от любого вражеского вторжения.

Церковь Олевисте фото

Церковь Олевисте

Параллельно улице Pikk протянулась улица Lai , где расположены привлекательные старые дома и уютные кафе. Улицы Pikk и Lai ведут к лютеранской церкви Святого Олафа (церковь Олевисте), получившей название в честь норвежского короля, который был причислен к лику святых. Высота церкви сегодня 124 м, а раньше 159 м давала право когда-то называться самым высоким зданием в мире, Сегодня отсюда можно наслаждаться самыми чудесными видами города. В Нижнем городе сохранились также церковь Святого Николая (церковь Нигулисте ), где проходят концерты органной музыки и церковь Святого Духа, простенький фасад которой украшают старинные часы.

Таллинская городская стена фото

Таллинская городская стена

Средневековый Старый город Таллина окружает главная достопримечательность – Таллинская городская стена (сохранилось около 2 км). Она состоит из крепостных стен и оборонительных башен. Каждая башня имеет свое название, в некоторых из них расположены музеи. Так в башне Ассауве разместилась экспозиция городского Музея театра и музыки, в башне Кик-ин-де-Кёк (или «Смотри в кухню») находится Музей обороны. Кстати, название этой башни объясняется тем, что ее обитатели могли видеть, что происходит в кухнях близлежащих домов. Еще одну башню из-за внушительных размеров эстонцы прозвали «Толстая Маргарита», в этой башне находится Морской музей Эстонии.

Большие морские ворота в Таллине

Большие морские ворота в Таллине

Рядом с «Толстой Маргаритой» с древних времен сохранились Большие морские ворота, которые были построены одновременно с городской стеной и защищали город от нападения с моря. А главным входом и символом Старого города, с которого, быть может, стоило начинать эту статью, являются Вируские ворота – излюбленное место встреч горожан. Через Вируские ворота вы попадете на улицу Viru с ее многочисленными кафе, ресторанами и магазинами, а в районе Вируских ворот увидите рыночек с сувенирами и вязаными вещицами.

И это далеко не все уникальные места Таллина, но если учесть, что Старый город занимает менее одного процента площади столицы Эстонии, можно представить, сколько исторических зданий сконцентрировано на этом маленьком кусочке земли.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest