Остров Барбадос фото

Остров Барбадос

Остров Барбадос – мое любимое место на этой земле. Для тех, кто с географией не дружен, напомню, что Барбадос – это карибский остров в Вест Индии. Он совсем небольшой – меньше 4о километров в длину, и его можно объехать на машине за один день, но здесь есть столько чудесных мест, что торопиться совсем не стоит.

Конечно же, остров Барбадос знаменит своими пляжами – на юге они белоснежные, на западном побережье, (его здесь называют платиновым) — розовый песок, и везде бирюзовое Карибское море. А вот восточное побережье омывается Атлантическим океаном. Здесь мало отелей, здесь мало людей, только каменистые берега и сильные волны. И именно об этой части острова, я хочу сегодня рассказать.

Первый раз мы попали на пляж Батшебу, когда путешествовали по острову. Это было первое знакомство с Барбадосом, и пляж Батшеба была лишь одним из пунктов. А вот в следующие разы мы приезжали сюда намеренно, на целый день, потому что Батшеба — то место, где хочется остаться навсегда. Доехать сюда можно и на машине, и на местном автобусе (всего полтора местных доллара, около 20 наших рублей)

Пляж Батшеба фото

Пляж Батшеба

Пляж Батшеба отличается своей дикой и какой-то отстраненной красотой — высоченные пальмы, пустынные пляжи, каменистые склоны, а еще везде – изрезанные океаном утесы и камни самых причудливых форм, но то что с первого взгляда кажется огромными валунами, выброшенными на берег волнами, на самом деле — каменистые образования, отколотые от древних коралловых рифов

Даже в самое спокойное время море здесь не бывает тихим, океан с шумом накатывается на берег, а иногда волны просто огромные. Это место очень популярно у серферов. А вот поплавать здесь вряд ли удастся. Плавать в районе Батшеба опасно для жизни. Здесь много сильнейших коварных подводных течений. На берегу тут и там расставлены предупреждающие таблички. Дословно надпись на них можно перевести так «Не плавайте здесь! Сильное течение. Вас может смыть волной и Вы, возможно, утонете.»

У берега в воде много отшлифованных океанской водой плоских камней, по которым очень хочется пробраться подальше от берега, в море, но будьте осторожны. Очень вероятно, что откуда ни возьмись, придет мощная волна и утащит в морскую пучину. Такое случалось. Здесь к океану надо относиться с уважением, здесь нужно гулять, смотреть не отрываясь на волны, слушать рокот океана, и не думать.

Но искупаться (не поплавать!!). все-таки можно. Есть на Батшебе маленькие заводи в паре шагов от берега Эти заводи образованы из прибрежных рифов, глубиной они меньше метра, в них можно сидеть, слушать море и наслаждаться волнами прибоя, которые с шипением накатывают на тебя, бурля и пузырясь вокруг тебя чистейшей теплой океанской водой– как в джакузи, только здесь все по-настоящему, ничего человчеческого. Но нельзя терять бдительность, может прийти неожиданно сильная волна и окатить с головой, провезти по камням, пытаясь утащить в море. Но, если честно, исцарапанные коленки и логти – такая мелочь по сравнению с невероятным удовольствием от такого купания.

Поваляться-помокнуть в этих мелких рифовых заводях в жаркий солнечный день – любимое занятие местных жителей, а они знают толк в настоящих радостях жизни.

А на побережье расположилась рыбацкая деревушка, прямо у подножия большого холма и трех дорог, одна из которых Horse Hill road забирается по горе в центр острова к западному побережью. Она такая крутая, что когда едешь на местном автобусике, кажется, что он встает вертикально, и почти лежишь на спинке сиденья, а автобус упрямо пыхтит, взбираясь на холм со скоростью не больше километра в час.

В деревушке есть магазинчики, где можно купить продукты и ром, имеются и гостевые домики, так что можно пожить несколько дней. В местном ресторанчике Surf Bungalow, которым заведует настоящая серферша, подают местную еду – flying fish (летучая рыба, которая водится только на Барбадосе), бобы и рис, жаркое, запеченные плоды хлебного дерева, сорванные здесь же с дерева (по вкусу напоминает картошку), а еще рыбу, только что выловленную в море местными рыбаками, и зажаренную на гриле. И все это поедается, сидя на открытой веранде, обдуваемой теплыми и душистыми морскими ветрами, которые здесь всегда, и слушая шум океанских волн.

Батшеба –это место для тех, кто понимает. Это очень аутентичное место, дикое что-ли. И местные, и туристы приезжают сюда, чтобы сбежать от действительности, от людей, от проблем, вернуться к себе. И просто надышаться воздухом, чистым и свежим от ветров, пролетевших тысячи километров над открытым атлантическим океаном, почувствовать, как этот дикий, полный моря ветер обдувает твое лицо и тело, забирая с собой твои заботы. Говорят, что Батшеба прекрасно лечит разбитые сердца, тоску, сожаления по несбывшимся надеждам. Здесь забываешь обо всем, на душе становится легко и спокойно. Здесь я вернулась к себе, почувствовала себя живой. Батшеба – странное место, где хочется остаться навсегда

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest