стиль фадо

Фадо

Любимый музыкальный стиль португальцев — фадо. Тысячи туристов и местных жителей ежегодно собираются в ресторанах и барах Байру-Алту и Алфамы именно для того, чтобы его послушать. Существует две разновидности фадо. Одна более популярна среди привилегированных студентов университета Коимбры. Рабочий класс Лиссабона предпочитает другой стиль. Свои песни есть и у моряков (fado do marinhero).

Своими корнями они уходят в эпоху Великих географических открытий, когда моряки проводили в море долгие годы, тоскуя по оставленной родине. Песни фадо исполняет солист в сопровождении viola (испанской гитары) и guitarra (12-струнной португальской гитары). Самая знаменитая исполнительница песен — Амалия Родригеш. Она получила известность еще в 50-60-е годы XX в. Но сейчас в Португалии появилось много новых интересных исполнителей. В Лиссабоне работает оркестр и хор Гульбенкяна, есть множество джазовых клубов, часто проходят концерты популярной музыки. В городе проводится несколько музыкальных фестивалей.

Португальцы очень любят танцы. В Лиссабоне есть и национальная балетная труппа, и множество коллективов современного танца. Художники и писатели издавна селились в районах Байша, Шиаду и Байру-Алту. Здесь вы увидите памятники Луишу ди Камоэнсу и Фернанду Песоа. Возле кафе «A Brasileira» установлен памятник Песоа. Он частенько бывал в этом кафе, которое и сегодня пользуется популярностью у местных интеллектуалов, собирающихся здесь, чтобы обменяться мыслями, идеями, новостями.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest