Джакарта

Джакарта столица Индонезии

Джакарта — это столица Индонезии и плавильный котёл, в котором перемешаны самые разнообразные культуры Индонезии. Многообразие этнических групп, каждая из которых стремится сохранить свои традиции и обычаи, придаёт городу его неповторимый, уникальный стиль. Джакарта — это пульсирующий центр культуры, образования и столица Индонезии. Но, как известно, у каждой медали есть две стороны, и Джакарта не исключение. Джакарта столица Индонезии — задыхающийся от смога миллионный молох, чьё население ютится в хаотично разрастающихся кварталах. Надежды на благополучную жизнь, которые питают многие переселившиеся сюда люди, нередко оборачиваются ужасающей нищетой в бедняцких трущобах. Население города Джакарта переросло уже за тринадцать миллионов человек, и с каждым годом оно всё прибывает и прибывает.

Джакарта фото

И хотя экономическое положение города Джакарта нельзя назвать бедственным, город уже не в состоянии принимать всё новые потоки стремящихся сюда людей — жилищных резервов просто не хватает, да и социальная система не выдерживает такой нагрузки. Каждую неделю в Джакарте появляются новые дороги, по сторонам которых вырастают гигантские здания — нередко они производят впечатление плода безумной фантазии архитектора, нежели продуманного плана строительства. По ту сторону почти крошечного Старого города, колониальные строения которого выглядят как музей под открытым небом, возвышаются посреди бетонной пустыни мрачные небоскрёбы. Резкий контраст в Джакарте представляют собой шикарные виллы богатых людей и огромные торговые центры в красивых и ухоженных кварталах, и лежащие неподалёку бедняцкие районы с крошечными домишками из листовой жести или картона.
Джакарта столица Индонезии имеет свое прозвище, которым называют город местные жители — Дуриан. Это слово произошло от названия экзотического «зловонного фрукта» — снаружи он покрыт колючками, но внутри его мякоть сладкая и вкусная.

Джакарта Индонезия фото

Долгие годы казалось, что так называемые азиатские тигры — пример потрясающего успеха капиталистической системы экономики: всего за два десятилетия развивающиеся страны Юго-Восточной Азии превратились в сильные экономические державы. Быстроту подъёма сумел превзойти лишь крах, разразившийся во владениях «азиатских тигров» в 1997 году. В то тяжёлое время регион, получивший славу «экономического чуда», сотрясал один тяжелейший кризис за другим. Падение курса акций, а также неуклонное падение национальных валют повергли в руины экономические системы целых стран. Восстановлению экономического положения не помогли и сотни миллионов долларов международной помощи.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest