Принцевы острова фото

Принцевы острова

Тот, кто мечтает сбежать от суеты Стамбула, сможет обрести покой и отдых на Принцевых островах (Kizil Adalar), лежащих в Мраморном море. Из девяти небольших островов населены лишь четыре: Киналы Ада (Kinali Ada), Бургаз Ада (Burgaz Ada), Хейбели Ада (Heybeli Ada) и Бююк Ада (Büyük Ada, «Большой остров»). До последнего из них – действительно самого большого и к тому же самого красивого благодаря своим пляжам – паромы из Сиркеджи добираются в последнюю очередь.

Принцевы острова — это архипелаг, поросший пиниями, получил своё название от дворца, построенного на Бююк Ада в 569 году по приказу Юстина II. В византийскую эпоху Принцевы острова пользовались дурной славой как место ссылки. По-настоящему оценили их прелесть лишь в XIX веке, когда сюда было налажено регулярное пароходное сообщение и многие состоятельные жители Стамбула стали строить себе в Бургазе и в других местах нарядные дачные домики традиционной деревянной архитектуры. Принцевы острова, или просто «острова» (Adalar), – ближайшая пляжная зона для горожан.

В обычно спокойных бухтах и пиниевых лесах острова Бююк Ада, где стоит посетить монастырь Св. Георгия (Agios Georgios) X века, в выходные дни царит большое оживление. Мототранспорт здесь запрещён, и приезжие передвигаются пешком, на велосипедах, конных повозках и на осликах.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest