Дели фото

Что посмотреть в Дели

Дели в индийской истории назван «столицей 7 империй», согласно легенде 1-й Дели основали примерно в 3000 г. до нашей эры династией Пандавов. Город носил имя Индрапрастха.

В 1911 г. из Калькутты перенесли резиденцию британского вице-короля Индии в Дели (Нью-Дели). В 1947 г. страна получила независимость, и город объявили столицей.

Культурное наследие Индии насчитывает 60 000 древнейших объектов, поэтому без опытного гида в Дели не обойтись. Проще всего заранее написать гиду на needguide.ru и сразу оговорить маршрут и стоимость. Рассмотрим наиболее популярные места Дели.

Ворота Индии Раджпатх фото

Ворота Индии – Раджпатх

Основной проспект, где проходят церемонии – Раджпатх (или «Королевский путь»), он протянулся от площади «Коннаут» до Триумфальной арки (или «Ворот Индии»). В память воинам, которые погибли в I мировой войне, возвели арку, высота которой 42 м с огнем у подножия. В День независимости здесь проводят парад.

Красный Форт фото

Красный Форт

Выложенная из красного песчаника крепость с причудливыми формами получила имя Лал-Кила («Красный форт»). Это роскошная резиденция была построена для императора Шах Джахана (из Великих Моголов). Не все сооружения сохранились, внутри было немало дворцов, бассейнов, красивейших павильонов. Стена в 2 км и высотой 11 м, вход через Лахорские ворота.

Диван-и-Ам фото

Диван-и-Ам

Диван-и-Ам – зал для церемоний с императорской ложей. Стены украшают растительный орнамент, натюрморты и птицы. Здесь работал французский художник О. Борденю.

Диван-и-Кхас фото

Диван-и-Кхас

Диван-и-Кхас – Дворец для частных императорских аудиенций. Ранее был «Павлиний трон» из золотых ножек с драгоценными камнями, рядом сидел павлин. Крупнейший алмаз мира – Кох-и-Нур был украден, разбит на 3 части, 1 из которых украшает корону Англии.

Ранг-Махал фото

Ранг-Махал

Ранг-Махал – замок, предназначенный для жен, императорских наложниц.

Моти-Масджид – из белого мрамора Жемчужная мечеть.

Шиш-Махал («Зеркальный Дворец») – современный музей живописи и другие уникальные сооружения.

Храм Лотоса фото

Храм Лотоса

Храм Лотоса – неповторимое сооружение по архитектуре – Молитвенный дом Махаи из белоснежного мрамора окружают 9 прудов. Создается впечатление цветка лотоса в пруду. Храм построен в 1986 г., он объединяет все мировые религии. Бахаизм – это учение о единой вере в Бога у разных народов мира.

Храм Сис Гандж фото

Храм Сис Гандж

Сис Гандж считается главным в столице сикхским храмом, его возвели в память гуру Тега Басадура. На этом месте он был казнен за непринятие ислама императором Ауранзебом.

Мечеть Джама-Масджид фото

Мечеть Джама-Масджид

Мечеть Джама-Масджид – крупнейшая мечеть Индии, выстроена по велению Шаха Джахана из Великих Моголов. Здесь хранятся святыни ислама: глава Корана, что писалась под диктовку самого Мухаммеда, его волос из бороды и туфля Пророка. Величественное здание вместимостью 25 000 чел.

Мечеть Кувват-уль-Ислам фото

Мечеть Кувват-уль-Ислам

Мечеть Кувват-уль-Ислам. Сначала построили индуистский храм, посвященный Вишну. Затем в 1192 г. после завоевания Дели превратили в мечеть. Храм не раз перестраивали, но интересна и Железная колонна в центре композиции. Удивительно, что за столько веков огромное сооружение из железа не подверглось коррозии.

Мавзолей Хумаюна фото

Мавзолей Хумаюна

Мавзолей Хумаюна охраняется ЮНЕСКО, красно каменный Мавзолей построен в память императору Хумаюну от любящей жены Бега Бегун в XVI в. Окружает здание прекрасный сад и фонтан. Здесь покоятся супруги Хумаюны и могольские вельможи.

В национальном индийском музее поражает собрание сакральной скульптуры, которое отражает разнообразные культуры Индии. Здесь драгоценности правителей, коллекция оружия разных веков, музыкальные инструменты и др.

Все экскурсии по Дели позволят увидеть уникальные произведения искусства и архитектуры разных веков.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest