Экскурсии по Сербии на русском языке

Монастырь Раваница фото

Монастырь Раваница

Монастырь Раваница (Ravanica) — культовое место для сербов, поскольку тут хранятся мощи святого князя Лазаря. После Косова поля Раваница стала местом паломничества и непокорства перед турками. Несколько раз турки монастырь жгли, но он постоянно возрождался. В 1690 году во время австро-турецкой войны один из монахов взял останки Лазаря и увез с собой на Фрушка-Гору.

Потом уже они оказались в белградской Соборной церкви, однако в 1989 году, на 600-летие битвы на Косовом поле, мощи торжественно вернули в Раваницу. Во время ВМВ немцы продолжили османскую традицию подвергать монастырь бесчестию и убили тут 24 февраля 1943 года архимандрита Макария. Стари-Рас (Stari Ras) — первая столица средневековой Сербии (княжество Рашка, 950-1034,1113-1276). В результате межсербских разборок город был разрушен, остались крайне запущенные руины. Однако их планируют привести в порядок и присвоить им статус археологического парка.

Город Димитровград фото

Город Димитровград

В Список ВН ЮНЕСКО Стари-Рас уже включен. Димитровград (Dimitrovgrad) — город с болгарским населением на болгарской границе. Югославы получили его у Болгарии по договору Нейи после ПМВ. Сербы предпочитают название Цариброд, хотели даже город переименовать, но референдум провалился. По дороге сюда есть еще город Пирот со старой крепостью. Топило (Topilo) — спа-курорт средненького уровня, стоит в живописной долине реки Топоничка.

Вилла сумашедшего принца

Вилла «сумасшедшего принца»

Источники обычные, для заживления ран и от ревматизма. Есть еще вилла «сумасшедшего принца» — в 1926 году принц Георгий создал тут VIP-психбольницу для одного пациента, своего младшего брата Александра. Сейчас пациентов побольше, вилла влилась в общую психушку. После ВМВ семья Карагеоргиевичей была объявлена в СФРЮ врагами народа, но именно принцу Георгию разрешили жить в Белграде в отставке единственному из королевской семьи.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest