Замки Баварии фото

Замки Баварии

Год за годом Баварские земли принимают сотни тысяч гостей. Люди едут сюда по разным причинам – работа, туризм, посещение друзей или родных. Однако всех их объединяет желание непременно увидеть то, что на весь мир прославило именно эту часть Германии, – крепости, замки и дворцы Баварии. Они дают возможность воочию увидеть, как жили короли и их придворные, вдохнуть воздух давно минувших эпох.

Подобных сооружений на довольно небольшой территории очень много (около 300!!!). Но сегодня речь пойдет о самых красивых, с завораживающей историей, роскошным внутренним убранством, а следовательно, и самых популярных среди приезжих со всего мира. Каждый из них уникален и не похож на остальные. Поэтому всем, кто желает окунуться в атмосферу сказок братьев Гримм или же проникнуться настроением истинного баварца, мы рекомендуем посетить, по меньшей мере, три из перечисленных ниже замков.

Замок Нойшванштайн фото

Замок Нойшванштайн

Недалеко от границы Австрии в глубине Альп удобно расположился поистине сказочный дворец, построенный по приказу Людвига II. Нойшванштайн (буквально «Новый лебединый камень, утёс»), пожалуй, самое излюбленное место гостей Баварии.

На протяжении семнадцати лет лучшие архитекторы и художники своего времени воплощали в жизнь сказочную мечту короля. Самые наилучшие и надежные строительные материалы свозились со всей округи. Была задействована современнейшая по тем временам строительная техника, проверенная на верность и безопасность «Баварской ревизионной комиссией по паровым котлам» (именно из этой организации вышло нынешнее Объединение технического надзора (TÜV)).

Никого не оставит равнодушным как внешний облик замка, так и внутреннее убранство. Каждый новый зал – воплощение неповторимого стиля и чувства прекрасного. И у любого из них своя история, которая пронизывает каждый укромный уголок. Будь то описание жизни героя одной из старинных германских легенд, рыцарских романов или же опера Вагнера. «Зигфрид», «Тристан и Изольда», «Парсифаль» — далеко не полный список творений знаменитого композитора, фрагменты которых мы можем узнать в настенных росписях дворца.

Не менее эффектны потолки и полы Нойшванштайна. Так, мозаичный пол в центральном, тронном зале дворца (работа венского мастера Детона) просто поражает своей масштабностью. Здесь представлена вся глубина небесной лазури, а также всевозможная палитра растительного и животного мира.

К сожалению, Нойшванштайн так и не был достроен. Король Людовик II, полностью поглощенный строительством дворца, совершенно забыл о государственных делах. Вследствие чего был признан государственной комиссией сумасшедшим. Как следствие – свергнут с престола. А через какое-то время в Штарнбергском озере было найдено его тело. Строительство лебединого дворца стало лебединой песней монарха. Видно, не зря лебедь считался геральдической птицей старинного рода графов Швангау, наследником которого считал себя отец Людвига, Максимилиан II Баварский.

История замка не заканчивается со смертью короля, по чьему приказу был заложен первый камень. Так, есть версия, что именно этот замок вдохновил Петра Ильича Чайковского на написание бессмертного балета «Лебединое озеро». А во времена Второй мировой значительная часть золотого запаса Рейхсбанка хранилась именно здесь. Что с ним стало впоследствии, сегодня никто толком не знает. Поговаривают, что в последние дни кровавой войны золото было вывезено небезызвестным Отто Скорцени и сброшено в ближайшее озеро Алат. Кроме того, есть сведения, что во дворце были спрятаны украденные драгоценности, шедевры искусства, элементы мебели, которые предназначались для личной коллекции Гитлера.

Сейчас в замке расположен музей. Единственный, кто живет здесь, — это сторож, который и является хранителем его тайн. Посетить музей вы можете в сопровождении нашего русскоговорящего гида.

Замок Хоэншвангау фото

Замок Хоэншвангау

Невдалеке от Нойшванштайна удачно расположился еще один замок, не менее популярный среди туристов и самих немцев. Хоэншвангау (буквально «Высокогорный лебединый край»), возможно, не так красив внешне, но своей масштабностью и романтичностью он покорит любое сердце.

Удачно расположившись на утесе Лебедя, в считанных метрах от прекрасного горного озера, Хоэншвангау не просто окунает своих гостей в королевские времена. Замок отправляет наши мысли гораздо дальше – во времена рыцарства XII века. Ведь именно тогда и была заложена крепость Шванштайн, изрядно потрепанная во времена войны с Наполеоном.

«Сказочный» король Людвиг II прожил здесь существенную часть своей жизни. Во дворце он принимал своего близкого друга – композитора Рихарда Вагнера. Отметим, что рояль из клена, на котором некогда играл маэстро, и сегодня стоит в Комнате Гогенштауфена. Заказав экскурсию у нас, вы сможете увидеть его своими глазами. Так же, как и спальню королевы Марии, выполненную в турецком стиле. Канапе, на которые вы сможете посмотреть спустя столько лет (!!!), были подарены Максимилиану II самим султаном. Не оставим мы без внимания и домашнюю часовню, ее Людвиг II оформил сам. Стены часовни украшают две иконы, которые королю подарил собственноручно русский царь Александр I.

Дворец Херренхимзее фото

Дворец Херренхимзее

Данной резиденции отведен целый остров, удачно расположившийся в крупнейшем озере Баварии – Химзее. К ней можно добраться только по воде, чем объясняется ее уединенность. Когда-то на острове жили монахи. Царящие здесь тишина и покой, пожалуй, и стали той самой решающей каплей, которая перевесила чашу весов в пользу именно этого места для строительства замка.

Весь Херренинзель (остров) был выкуплен «сказочным» королем и передан архитекторам, художникам и прочим мастерам для работы.

Дворец более известен в мире под именем Баварский Версаль. Он был задуман Людвигом II по примеру французской резиденции Людовика XIV. Однако по масштабности и своему великолепию немецкий замок должен был превзойти своего родоначальника. К сожалению, сделать это на все сто процентов так и не удалось. У «сказочного» короля попросту не хватило на это денег. И времени. Когда пришло известие о гибели Людвига II, еще пятьдесят комнат в замке стояли без мебели. Это почти две трети из всех имеющихся. И сам Херренхимзее, и запланированные в округе парки так и остались недостроенными.

Тем не менее, дворец вошел в историю как самый большой из тех, что были возведены во времена Людвига II Баварского. Именно на него, а не на Нойшванштайн, как утверждают некоторые экскурсоводы, было потрачено больше всего денег. Историки официально говорят, что не меньше 16 миллионов марок!!! Баварский король явно не экономил. Тем удивительнее тот факт, что он не провел здесь и десяти дней.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest