Рас-эль-Хайма фото

Рас-эль-Хайма

Рас-эль-Хайма – самый северный из семи эмиратов, входящих в состав государства Объединенные Арабские Эмираты. Эмират Фуджейра делит его территорию на две части. Только северная часть выходит на побережье Персидского залива, неподалеку от Ормузского пролива. ОАЭ – территория, на которой главенствующий ислам диктует свои строгие законы и бесконечные ограничения.

Но Рас-эль-Хайма – настоящий оазис свободы (например, здесь отсутствует «сухой закон»). Именно поэтому он многие годы является одним из самых популярных курортов в Эмиратах. Одноименная столица эмирата (название которого переводится с арабского как «верхушка шатра») была впервые упомянута в 695 г. как порт Джульфар – важный торговый центр и вожделенная цель морских пиратов (из-за обилия которых побережье нынешнего эмирата в те времена иначе как «пиратским» не именовали). И поныне Джульфар – вожделенная цель, только уже для археологов. А рукописные свидетельства города Рас-эль-Хайма, которому четыре столетия, а также традиционные предметы быта, подвески из золота и археологические находки хранит старый военный форт, превращенный двадцать лет назад в музей эмирата.

До этого здесь жила правящая семья Рас-эль-Хаймы. В отличие от других, гораздо более засушливых районов как ОАЭ, так и Аравийского полуострова в целом, Рас-эль-Хайма является счастливым обладателем значительного запаса водных ресурсов, которые позволили превратить практически весь эмират в зеленый оазис, развить сельское хозяйство и превратиться во влиятельного мирового экспортера овощей и фруктов.

Бьют здесь и природные целебные источники. Курортный сезон в эмирате круглогодичный – даже старожилы с трудом могут припомнить, когда вода в заливе была холоднее 17 градусов. Но в июле или августе здесь могут жить только местные жители да любители жары: настоящее пекло – 50 градусов в тени! Лучшее время – с октября по апрель: 25 градусов – воздух, 20 градусов – вода.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest