Храм Фусими Инари

Храм Фусими Инари

В районе Фусими, что в японском городе Киото, располагается храм Фусими Инари-тайся, в котором почитается божественный дух — ками Инари, богиня риса. Этот дух представляет собой единство нескольких различных мужских и женских ками, которые в большей или меньшей степени связаны с плодородием земли и плодовитостью людей, пищей в общем и рисом в частности.

Храм Фусими Инари представляет собой один из древнейших синтоистских храмов в Киото и самый популярный их них. Его ежегодно посещают больше всего людей, а в феврале в нем празднуют 21-дневный Хацу-ума-таи-ся (Праздник Дня лошади в феврале), превращающийся в яркое и грандиозное событие.

Известно же это святилище Фусими Инари, в первую очередь, своими аллеями из бесчисленных ярко-красных тории (храмовых ворот), которые создают целые крытые галереи на подходе к холму, на котором расположен храм, вплоть до его вершины. Интересно, что все эти ворота представляют собой особую форму пожертвований частных лиц, предприятий и целых семей. На вершине холма располагается главное здание храма, построенное еще в 1499 году. Хотя сам храм возник почти на 700 лет раньше.

Храм Фусими Инари овеян легендами, которые касаются и его места, и его возникновения, и самой богини, и холма, на котором храм стоит. Так, она из легенд гласит, что храм Фусими Инари построен там, откуда человек по имени Голова Дракона (Kadata-ryûtoda), которому принадлежал этот холм, после своей смерти вознесся на небо. Кстати, позднее этот холм перешел во владение легендарного и воинственного клана Хата.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest