Бургас. Фестиваль песчаных фигур

Фестиваль в Болгарии

Летом 2014 года это событие приобретёт, пожалуй, самый масштабный размах за всю историю. Темой для нового фестиваля станут фигуры, изображающие сказочных и мультипликационных персонажей, а также героев любимых детских книг. Название для мероприятия подобрано в соответствии с тематикой – «Сказки из песка».

фигуры из песка

В планах организаторов установка как минимум двадцати композиций, в которых посетители смогут узнать не менее 65 популярных персонажей. Среди заявленных фигур будут герои мультфильмов «Холодное сердце» и «Маша и медведь», а также знакомые персонажи: Астерикс и Обеликс, Дон Кихот и Санчо Панса.

скульптуры и фигуры из песка фото

Те, кто ранее уже знакомился с творчеством мастеров, смогут сказать, что дать жизнь песчаной скульптуре – это настоящее искусство. По устоявшимся традициям гостеприимства, в фестивале примут участие не только болгарские мастера, но и умельцы из Украины, России, Бельгии, Чехии, Польши, Ирландии. Также активно ведутся переговоры с представителями Италии, Португалии и даже Австралии и США.

Стоит отметить, что подобные фестивали стали традиционными во многих странах. К примеру, заслуженной популярностью пользуются мероприятия, проходящие в Бельгии, Дании, США, Канаде, Колумбии и Австралии. Часто представленные на них скульптуры не только радуют посетителей своим великолепием, но и попадают в книгу рекордов Гиннеса.

Скульптуры и фигуры из песка на пляже

Технология изготовления песчаной фигуры отнюдь не проста. Для начала песок укладывают в деревянные формы, где его утрамбовывают и поливают водой. После мастера скребут слои огромными масхитинами, обдувают фигуры воздухом и снова поливают водой. Финальная обработка выполняется резцами, которыми скульпторы делают наиболее тонкие линии. Для того чтобы фигура оставалась крепкой при любой погоде, её поливают раствором воды и клея ПВА.

Традиционно фестиваль пройдёт на территории парка, где для нужд мастеров создадут искусственный пляж. Начало события назначено на первую неделю июля и, скорее всего, продлится до конца сентября.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest