Варанаси

Варанаси город в Индии

В Индии на берегу Ганга находится город Варанаси. Для индусов, буддистов и джайнов это священный город. Здесь много мест для поклонения богини Шатхи, которая является символом могущества. В городе всегда много паломников и туристов. Это культовое место возникло три тысячи лет назад. Легенда гласит, что недалеко отсюда Будда впервые начал проповедовать.
Сегодня в городе есть несколько сохранившихся древних зданий, датируемых первой половиной 16 века. В 11 веке мусульмане захватили и разрушили старинные индуистские храмы, а затем на их руинах построили мечети. По приказу только одного Шах Джахана, который является создателем шедеврального Тадж Махала, было уничтожено 77 храмов.

Золотой храм Варанаси фото

Золотой храм

В наши дни в священном городе сохранилось около 1500 храмовых сооружений. Самым известным из них считается «Золотой храм», полностью воссозданный в 1775 году. Он посвящен богу Шиве. Шива изображен в виде лингама из черного камня, вделанного в стены посреди алтаря из серебра.
Лингам у индусов считается Вечным Непроявлением Шивы, присутствующим вне пространства и времени. Это материальное существование Вселенной. Скульптура лингама –небольшой каменный цилиндр с округлым навершием.

Варанаси фото

Варанаси Гхаты

Первые паломники появились в Варанаси еще в 7 веке. Все паломники собираются на берегу священного Ганга, где расположены многочисленные гхаты. Гхат – это ступенчатый спуск, ведущий к воде. В Индии принято окунаться в воды Ганга, чтобы очиститься от грехов. Большим счастьем считается умереть на берегах священной реки. Такая смерть – залог спасения в будущем. Поэтому многие престарелые состоятельные индусы стараются приобрести дом на берегу Ганга.
Легенда уверяет, что Ганг начинает свое течение с небес. Выпитая капля его воды очищает человека от всех прегрешений, которые он совершил в течение всей своей жизни. Бутылки с водой, набранной из Ганга, кладут у постели умирающего человека. На гхатах принято прощаться с умершим и кремировать его. Умерший человек на берегу Ганга получает мокши и его душа освобождается от постоянных перерождений.

Золотой колодец

Еще одна достопримечательность Варанаси – это «Золотой колодец». Индусы уверены, что его собственноручно выкопал сам Шива, поэтому в его воде содержится свет мудрости.
Вокруг города проходит священный путь, который совершил великий Панчакроши Парикрама. Этот путь следует проходить пять дней по часовой стрелке. Он предполагает посещение 108 храмов.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest