Ледник Перито-Морено

Ледник Перито-Морено

Ледник Перито-Морено является самым большим ледником Национального парка Лос-Гласьярес в Патагонии, в юго-западной аргентинской провинции Санта-Круз. Идеальной точкой для начала экскурсии по национальному парку и к глетчеру представляется городок Эль-Калафате.

Достопримечательности Аргентины

Ледник Перито-Морено является единственным глетчером за пределами Антарктиды и Гренландии, который продолжает постоянно расти. Это происходит исключительно за счет обильных осадков, которые приходят сюда с Тихого океана через Анды. Ледник Перито-Морено состоит из ледовой массы длиной 60 километров, высотой 60 метров и шириной 5 километров, которая ежедневно сдвигается вперед на один метр. Это движение сопровождается постоянным скрипом, грохотом и шумом внутри отливающего голубизной ледника. Впадает глетчер в озеро Лаго Аргентино, по которому постоянно плавают голубоватые небольшие ледяные горы, регулярно откалывающиеся от тела глетчера и со страшным грохотом обрушивающиеся в воды озера, что создает волны, высотой в несколько метров.

Глетчер Перито-Морено фото

Раз в несколько лет глетчер своим движением вперед перегораживает один из притоков озера Аргентино, в результате чего в реке уровень воды поднимается на 30 метров выше уровня озера, что вызывает слышное на много километров разрушение передней части ледника. Многие считают, что это явление можно назвать одним из наиболее выдающихся зрелищ, срежиссированных природой.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest