Собор Святого Павла

Собор Святого Павла

Собор Святого Павла – один из главных англиканских соборов в крупном городе Австралии, Мельбурне. Кафедральный собор Святого Павла предстает перед нами в готическом стиле, являясь престольным храмом мельбурнского архиепископа и англиканского митрополита штата Виктория. Расположение собора в историческом центре Мельбурна весьма удачно. С ним соседствует площадь Федерации с её многочисленными архитектурными памятниками и самый крупный в городе ж/д вокзал Flinders Street Station.

В 19 веке Мельбурн в основном населяли люди англиканского вероисповедания, потому англиканской церкви было отведено наилучшее место в городе под строительство большого собора. Но такое место расположения не случайно – здесь состоялись первые церковные службы со времени основания Мельбурна в 1835 году. Прежде это место занимал собор Св. Якова.

Собор Святого Павла в Мельбурне

История строительства собора Святого Павла

Фундамент запланированного собора заложили в 1880 году. Английский архитектор Уильям Баттерфилд, отвечающий за постройку, не нанес ни одного визита на строительную площадку. Это вызвало бурные споры между мельбурнскими священнослужителями и лондонским архитектором. Вечные разногласия тормозили строительство собора, потому завершил его местный архитектор Джозеф Рид. Хоть Кафедральный собор Святого Павла принимал прихожан уже с 1891 году, шпиль и башню окончательно достроили в 1926 году. Теперь данный шпиль считается вторым высочайшим шпилем среди англиканских храмов. В 1990-х годах башня, как и весь собор Святого Павла, пережили ряд небольших разрушений. Благодаря специальному фонду на реставрацию было собрано 18 млн долларов и все конструкции собора были спасены.

Собора Святого Павла. Мельбурн

По завершению строительства, Кафедральный собор Святого Павла признали самым высоким строением Мельбурна, заметного почти с любой точки города. Однако стремительное развитие города в первой половине 20 столетия перекрыло виды на собор Святого Павла, затмевая его многоэтажными небоскребами. В Кафедральном Соборе Св. Павла можно послушать величественную органную музыку благодаря самому крупному в мире английскому органу от известного мастера Томаса Льюиса. Он вмещает 6,5 тысяч трубочек и подвергался реставрации лишь однажды, в 90-х. Это обошлось в 726 тысяч долларов.

Интересен тот факт, что строили собор из песчаника, привезенного с юга Уэльса, а не из местного известняка, использующегося в то время куда чаще. Из-за песчаника здание имеет тёплый желтоватый оттенок. Выделяется лишь башня, возведенная через 30 лет после собора, для строительства которой был взят другой материал.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest