Храм Мэйдзи-дзингу

Храм Мэйдзи-дзингу

Храм Мэйдзи-дзингу, расположенный в токийском районе Сибуя прямо рядом с вокзалом Харадзюку, сооружен для поминания душ императора Мэйдзи и его супруги Сёкен-кого. Этот император и его супруга стали теми, кто привел Японию из эпохи феодализма сразу в 20 век. И их души почитаются в Стране Восходящего Солнца, как божественные сущности, ками. Храм Мэйдзи-дзингу, заложенный в 1915 году и полностью готовый в 1920 году, был сооружен на земельном участке полководца и ками Като Киёмаса (16 столетие), также почитаемого, как синтоистское божество. То есть, храм Мэйдзи-дзингу стоит на поистине сакральной земле.

Теперешние сооружения храма не являются его оригинальными строениями, потому что эта японская святыня была разрушена в 1945 году во время американской бомбардировки. Но уже в 1958 храм Мэйдзи-дзингу был восстановлен в полном соответствии с оригинальными чертежами.

Главный храмовый праздник Мэйдзи-дзингу начинается ежегодно 3 ноября и продолжается в течение пяти дней. В этот день празднуется день рождения императора Мэйдзи и всех посетителей храма приглашают принять участие в играх, соревнованиях, танцах, попеть и поиграть на музыкальных инструментах. Художественные выставки, чайные церемонии, факельные шествия, фейерверки и прочие мероприятия здесь столь же популярны, как и бои сумо и представления традиционного театра но.

С необычайным масштабом празднуется в храме и Новый год. На протяжении первых трех дней нового года святилище регулярно посещает более пяти миллионов человек.

Но на территории комплекса находятся не только религиозные сооружения – здесь же расположились картинная галерея, спортивные площадки, зал памяти, а также вечнозеленый лес с 365 различными видами деревьев. И это превращает известный японский храм и в популярную зону отдыха в самом центре многомиллионного Токио.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest