Швеция. Остров Эланд

Остров Эланд

Если оставить континентальную часть Швеции, поросшую густыми лесами, и по мосту, перекинутому через пролив Кальмарсунд, проехать в восточном направлении, попадаешь в совершенно иной мир, абсолютно не похожий на континентальную Швецию. Почти бесконечным кажется Стора Альварет, большое известняковое плато острова.

Совершенно не покрытая деревьями скалистая равнина в южной части Эланда представляет собой один из необычнейших ландшафтов Северной Европы, радикальное и малонаселенное жизненное пространство. Большинство дней в году здесь беспрерывно дует ветер. Во многих местах на поверхность выходят каменные породы. Ледяные бури покрывают зимой Альварет снегом и льдом, в то время как весной во многих местах поверхность острова надолго остается покрытой талой водой. Зато летом над островом устанавливается знойная жара, погружая все здесь в пыльную оболочку.

Очаровательная роскошь цветочных полей

В какой-то момент, словно по мановению волшебной палочки, Стора Альварет превращается в цветочный сад. Весной здесь все выглядит так, словно где-то возле Средиземного моря. На более сухих местах буйно расцветают луга, полные орхидей, среди которых виднеются также цветы прострела и солнцецвета. Во влажных местах образовались небольшие торфяные болота, на которых ветер раскачивает траву пушницы. И практически повсеместно звучит меланхолическое пение золотистой ржанки, среди ландшафтов, полных жизни.

Поселенцы среди скудных ландшафтов

Несмотря на некомфортные условия для жизни, Альварет был заселен людьми с древнейших времен. Сначала люди жили здесь, сконцентрировавшись в одном месте, но затем расселились по всему острову, предпочитая плодородные прибрежные территории. Там они издавна выращивают овощи и зерновые культуры, которые затем перемалываются в деревянных ветряных мельницах. Благосостояние эландцев всегда зависело и от животноводства – стада домашнего скота традиционно паслись на неплодородном, но богатом травами Альварете. Определенную пользу островитяне научились извлекать и из покрывающих Эланд каменных пород. Они добывали, в первую очередь, известняк и использовали его в качестве строительного материала. Не стремясь к излишествам и умело приспосабливаясь к суровым условиям, люди научились жить в согласии с негостеприимным Альваретом – архаичным краем, который на протяжении тысячелетий сохранил свой изначальный облик.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest