Словакия. Кошице

Город Кошице

Город Кошице в Словакии хоть и является вторым по величине в стране, но туристы по непонятным причинам обходят его вниманием. И напрасно. Город Кошице впечатляет удивительно красивой архитектурой и богатым историческим наследием. Со столь неприметным положением город планирует бороться и готов заявить о своей культурной значимости в Европе.

Звание культурной столицы Европы Кошице получил в 2013 году наряду с французским Марселем. Город привлекателен интересными мероприятиями, на которых гости города знакомятся со словацкой культурой. Развлечения по вкусу найдет каждый. Меломаны придут в восторг от концертов классической и поп-музыки. Гурманы – от гастрономических и винных фестивалей. Поклонников искусства приглашают стать участником акции «Ночь в музее», празднованиях Энди Уорхола, который прослыл эпатажной личностью. Известно, что его родители родились в Восточной Словакии.

Город Кошице фото

Весной события проводят в концертных залах и галереях, а летом они перемещаются на улицы. В это время город наполняется атмосферой арт-фестивалей и open-air перформансов. Это на земле. В небе же тем временем проходит парад воздушных шаров. Появился интерес посетить город Кошице? Тогда спешите забронировать места в гостиницах и концертных залах. И лучше сделать это заранее.

Город Кошице стоит посетить не только в дни праздников и фестивалей, но и просто прогуляться в обычный, будний день. Город Кошице компактный и уютный, а потому осмотреть достопримечательности Кошице достаточно просто. Взгляд привлекают возвышающиеся окрест собор святой Елизаветы Венгерской, Якабов замок, башня Святого Урбана, бастион Палача. Последний называется так из-за близости к дому палача из средних веков. Символом города Кошице считается у местных жителей музыкальный фонтан возле Государственного театра. «Репертуар» фонтана — произведения Бетховена, Дебюсси, Моцарта.

Город Кошице в Словакии

Прогулку по городу можно осуществить самостоятельно или в компании гида. В туристическом центре Кошице заказывают экскурсии на английском и русском языках.

Из Кошице рейсовым автобусом или на такси можно отправиться в соседний Прешов. Прогулка по нему позволит получить более полное представление о Восточной Словакии. Дорога занимает 30 минут.

Прешов — край виноделов. Погреба местных ресторанов и таверн хранят в своих стенах непревзойденные сорта вин, которые, как гласит легенда, очень нравились Александру Суворову. Великий полководец был в городе в 1799 году. Лучше всего местным красным вином запивать жареного гуся.

Прешов традиционно начинают осматривать с центральной улицы, где расположился дворец Клобушицки, впечатляющий своей роскошью. Не обойдите вниманием здание ратуши и собор Святого Николая. На следующий день советуем прокатиться по окрестностям Прешовского региона — к Шаришскому граду и в город Бардеев.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest