Канал Амстердама Херенграхт

Каналы Амстердама

Парадные здания с фронтонами, каменные мосты, хорошо продуманная система малых и больших водных путей. Амстердам – Венеция Севера. Широким полукругом охватывает пояс каналов, которые здесь называют «грахтен», включающий и три главных канала Амстердама, на юге и на западе. Ансамбль считается градостроительным и архитектурным шедевром 17 столетия и в 2010 году был объявлен ЮНЕСКО памятником всемирного наследия человечества.

Канал Амстердама Принсенграхт фото

История

Каналы Амстердама – свидетельство блеска и славы золотого века Нидерландов. В 1602 году амстердамские купцы создали Ост-Индийскую компанию, позднее за ней последовала и Вест-Индийская компания. И этим они создали крупнейшую экономическую империю. Малая Голландия выросла к 16 столетию в ведущую державу мореплавателей в мире. Процветала торговля колониальными (или бакалейными) товарами, что приносило несметные богатства в нидерландскую морскую метрополию. Экономический успех, свобода религий и науки, современная и просвещенная буржуазия. И в этот быстро растущий портовый город из самых далеких краев стекались купцы, ученые, художники и ремесленники.

Канал Амстердама Кейзерсграхт

Пояс Каналов

В Амстердаме наблюдался буквально бум роста, а количество жителей грозило просто разорвать город. Чтобы создать место для торговых контор и жилых домов, производилось осушение болотистых территорий, в песочную основу Амстердама к качестве фундаментов были вбиты сотни тысяч деревянных свай. Так возникли каналы Амстердама: Херенграхт, Принсенграхт и Кейзергсрахт, связанные большим количеством более мелких каналов. Состоятельные горожане построили на их берегах великолепные и богатые здания с фронтонами, с роскошными салонами и барочными садами. И нельзя не отметить, что до сих пор «Пояс каналов» остается одним из популярнейших жилых адресов в богатом Амстердаме. Но самым эксклюзивным среди всех желанных адресов в городе остается отрезок вдоль канала Херенграхт — Gouden Bocht, то есть, «Золотая бухта». Сегодня в этом престижном районе расположились крупные страховые компании, банки и адвокатские конторы.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest