храм Манакамана

Храм Манакамана

Манакамана – индуистский храм, расположенный в округе Горкха в Непале. Храм Манакамана означает «желания». Люди верят, что богиня Манакамана (Шакти) исполняет желания тех, кто поклоняется ей с чистым сердцем.
Считается, что строительство храма Манакамана связано с королем Рама Шахом, который правил в 17-ом веке. Легенда гласит, что его королева была богиней, но об этом знали только ее приближенные и даже сам король не знал об этом. Однажды Рама Шах увидел королеву в воплощении богини, рассказал об этом Лакхану Тапа, духовному наставнику королевы, и вскоре неожиданно умер. Согласно традициям того времени королева попросила, чтобы ее сожгли вместе с мужем. Она говорила, что возродится вновь, а через 6 месяцев после ее смерти крестьянин, обрабатывающий землю, наткнулся на камень, из которого потекла кровь и молоко. Лакхан Тапа узнал об этом и провел на месте обнаружения камня тантрический ритуал. Позже на этом святом месте появился храм Манакамана. Нынешний настоятель храма является 17-ым преемником Лакханы Тапа. В наше время храм Манакамана является одной из самых почитаемых и посещаемых святынь Непала.

Расположение

Храм Манакамана расположен на вершине холма на высоте 1300 метров и окружен небольшой деревней. Он находится примерно в 9 км к северо-востоку от города Муглинг и около 90 км к западу от Катманду и к востоку от Покхары. Путешествие к храму на автобусе занимает три-четыре часа из Катманду или Покхары, но это еще не все. Горную вершину, на которой располагается храм, Вам предстоит покорить на канатной дороге. Путь наверх занимает 10-12 минут. Во времена, пока не была установлена канатная дорога, люди совершали трехчасовой пеший поход по склону горы, чтобы попасть в храм.

Как добраться

Добраться от города Горкха до храма Манакамана можно и пешком по вершине горного хребта через лес и рисовые поля. Вы потратите около 8 часов, чтобы пересечь реки, холмы и лес, используя обычный компас. Всегда будьте бдительны, особенно пересекая реки. Мосты иногда ломаются, поэтому мы не рекомендуем Вам отправляться в такое путешествие во время сезона дождей.
Вокруг храма Манакамана есть гостиницы, поэтому туристы не будут иметь проблем с проживанием. В холодные дни большинство отелей закрыты, но даже небольшого количества открытых отелей достаточно для того, чтобы расселить приезжих гостей.

Жертвоприношения

Помимо бескровных жертвоприношений, в храме существует традиция жертвоприношения животных. Иногда во время особо значимых религиозных праздников паломники со всего Непала стекаются к святилищу. Очередь верующих растягивается на несколько километров до ворот храма. Порой люди ждут 5-10 часов, чтобы поклонится богине Манакамане, преподнести ей свои дары и попросить об исполнении своих заветных желаний. В то время как одни люди приносят в жертву домашних птиц и животных, другие не поддерживают эту традицию и кладут на алтарь цветы, фрукты и рис.
Храм Манакамана – это таинственное место, где прекрасное соседствует с ужасным. Именно по этой причине он привлекает туристов и исследователей экзотических культур со всего света.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest