пустыня Такла-Макан

Пустыня Такла-Макан

Построив однажды Великую Китайскую стену, китайский народ не перестает удивлять мир своими грандиозными проектами, которые сегодня стали более рациональными. Народ Китая — самый многочисленный, по стране люди передвигаются по железным дорогам, самым протяженным в мире и теперь с приставкой «самый» появилось шоссе протяженностью более 500 километров, из которых 450 проходит через самую крупную песчаную пустыню Китая и называется она пустыня Такла-Макан.

пустыня Такла Макан

Дорога соединяет нефтедобывающие регионы на западе страны с внутренними территориями. В сутки по ней проходит до трехсот грузовых машин с людьми и оборудованием для нефтедобычи. Это самая протяженная трасса через пустыню, высота дюн в некоторых местах превышает двадцать метров. Пустыня Такла-Макан знаменита своими песчаными образованиями различной формы, высота пирамид достигает двух тысяч метров в разных районах. В течение месяца песками может занести всё шоссе и для того чтобы это не происходило на всей его протяженности по обочине были высажены растения и кустарники, которые своими корнями способны сцепить дюны. Ширина этих посадок около 70 метров и в общей сложности занимают 3 тысячи гектаров земли. Для полива насаждений, вдоль всей трассы были пробурены скважины глубиной в 150 метров на расстоянии около четырех километров друг от друга. На этих скважинах стоят некие опорные точки для проживания людей обслуживающих трассу и ухаживающих за растениями.

Такла-Макан фото

Где находится пустыня

Для любителей роадтрипов по всей трассе были построены кафешки и заправочные станции. Из города Ния в Бугур, а именно эти две точки на карте соединят трасса, вы сможете добраться за четыре часа. Через пустыню Такла-Макан с юга на север лежат три основные трассы, шоссе S165 пересекает пески ровно посередине. Для мотопутешественников подобный переезд станет незабываемым приключением, запасайтесь водой, респираторами и очками, в пустыне выпадает ничтожно малое количество осадков, поэтому содержание в воздухе пыли и песка очень большое. Это настоящее испытание на прочность.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest