Ларимар

Ларимар

Ларимар — редкий полудрагоценный камень, относящийся к пектолитам вулканического происхождения. Его можно найти исключительно в Доминиканской Республике, в частности, в юго-западном регионе Лос-Чупадеро, расположенного в десяти километрах от Бараона, недалеко от границы с Гаити. Эта область практически недоступна, но искать камень в других местах совершенно бесполезно.

Ларимар впервые обнаружил Мигель Мендоза (или Мундес, как иногда переводят его фамилию), который и дал ему название. Он объединил первую часть имени своей дочери Ларисы («Лари») и испанское слово «мар», означающее «море». Но это не единственное название камня. Он известен также под именами «доминиканская бирюза» и «синий атлантический камень». Люди верили, что этот камень пришел из Атлантиды, если она когда-либо существовала.

Ларимар фото

Полированный ларимар имеет потрясающе красивый голубой цвет, который как будто отражает Карибское море и синее Карибское небо. Бывают белые и зеленые камни, но они ценятся не так высоко, как синий вулканический ларимар. Он иногда содержит вкрапления кобальта в виде красных пятен.
Добыча ларимара – чрезвычайно трудное и опасное, но прибыльное занятие.

Коренные жители Доминиканской Республики всегда высоко ценили ларимар. Он часто упоминается в местных легендах и сказках. В него верят, как в лекарство от многих недугов. Считается, что он лечит любые воспаления, уменьшает лихорадку, снимает стресс, а, кроме того, способствует раскрытию творческого потенциала человека. Говорят, что ларимар предназначен для работы с верхними органами, такими как горло, ухо, голова, и помогает развивать ясновидение.

Камень обычно оправляют в серебро, но очень яркие экземпляры, напоминающие «кошачий глаз», вставляют в золотую оправу. Наиболее дорогими являются ювелирные изделия в оправе из титана и платины.
Твердость ларимара по шкале Мооса оценивается от 5 до 7, причем, чем более интенсивный цвет у камня, тем он тверже. Цвет имеет тенденцию исчезать с течением времени, если камень подвергается постоянному воздействию солнечного света и высоких температур. Он требует заботы и только тогда сохраняет свою изумительную красоту на долгие годы.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest