Научно-исследовательский центр Армии США

Научно-исследовательскому центру Армии США по вопросам питания и снаряжения военнослужащих из города Натик, штата Массачусетс удалось разработать пиццу, которая остаётся пригодной для использования в солдатском рационе в течение 3 лет, при хранении в обычных полевых условиях, сообщает Ассошиэйтед Пресс.

На создание рецепта “вечносъедобной“ пиццы для походного рациона солдат ушло около 2-ух лет. Больше всего пришлось повозиться с проблемой проникновения влаги из начинки в тесто, которая создавала почву для образования плесени, появления болезнетворных микробов и токсинов. Однако путём включения в состав продукта большего количества соли, сахара и сиропа — компонентов, удерживающих влагу — проблему удалось решить.

Для предотвращения порчи продукта на микробиологическом уровне (скисания, окисления, гниения) пришлось замедлить скорость размножения бактерий за счёт изменения кислотности сыра, теста и нормализации кислотной составляющей томатного соуса. Кроме этого, была разработана специальная металлизированная упаковка, способствующая долгому хранению пиццы.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest