Деменовская пещера

Деменовская ледяная пещера

В Деменовской долине, что в словацком национальном парке Низкие Татры, находится Деменовская пещерная система, которая возникла в результате протекания подземной реки. В настоящее время для туристов открыты две пещеры этой системы: Деменовская ледяная пещера и Деменовская пещера свободы.

Деменовская ледяная пещера состоит из нескольких ходов и залов, которые на протяжении столетий вымывались водой в мягких каменных породах. Особенность этой пещеры состоит в том, что нижняя ее часть заполнена никогда не тающим льдом.

Так как из-за обрушений и завалов некоторые из ходов оказались запертыми, циркуляция воздуха в пещере значительно снизилась и воздух сильно охладился. Его температура в нижней части пещеры никогда не поднимается выше точки замерзания, в то время как влажность воздуха удерживается на уровне более 90 процентов.

Такие условия стали причиной возникновения фантастических ледяных колонн, вечной мерзлоты, а также сталактитов и сталагмитов. А из-за постоянного притока воды сталактитовые образования продолжают непрерывно расти.

До входа в пещеру на утесе Баста можно добраться по пешей тропе, на которой установлены информационные материалы о пещерной системе. При общей длине пещеры в 1750 метров, для туристов открыт участок приблизительно в 650 метров.

Деменовская ледяная пещера населена летучими мышами. А раньше ее использовали для своей зимней спячки и медведи.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest