Мукавир, руины крепости Ирода Великого

Мукавир — крепость Ирода Великого

Мукавир, одна из многочисленных достопримечательностей Иордании, с которой связано много мифов и легенд.
Крепость Ирода Великого была заложена на вершине высокой горы, которая возвышается на 700 м. над уровнем моря. Для современного человека, ориентиром станет город Мадабы, который расположен в 40 км. от легендарного Мукавира.
Эта крепость имеет печальную славу, т.к. стала местом трагической смерти Иоанна Крестителя, известного и почитаемого пророка. Приказ о его казни отдал Ирод Антипас, сын Ирода Великого, который получил Мукавир в наследство, после смерти своего отца.

Мукавир фото

Легенда гласит, что Иоанн Креститель осудил поступок Ирода Антипаса, когда тот развелся со своей женой и взял в качестве новой супруги жену родного брата. Такое замечание в его адрес, не осталось незамеченным, со стороны жестокого правителя. Пророк был взят под стражу и заключен в крепостных стенах замка. Просьба о его казни, была произнесена женскими устами. Красавица Саломея, дочь новой супруги Ирода Антипаса, исполнила знаменитый танец Семи вуалей, на одном из празднований. В награду за свое мастерство, она получила от правителя обещание исполнить любое ее желание. Ее желанием, стала казнь Иоанна Крестителя, такова была воля ее матери. Ирод Антипас не смог отказаться от своего публичного обещания, и через некоторое время в зал внесли отрубленную голову пророка.
Сейчас Мукавир, это всего лишь развалины, некогда знаменитой крепости Ирода Великого. Но сколько в них скрыто тайн! Огромный коридор, разбивает останки крепости на две части. В южном направлении расположены бани, комната для общих церемоний (трапезная) занимает западную часть крепости, а печально известное место заточения пророка Иоанна Крестителя, находится в восточном крыле, некогда великого замка.
Подняться на Мукавир можно с помощью винтовой лестница, которая откроет вам потрясающий вид на окрестности. Панорамный обзор зачарует пытливого туриста, ведь перед его взором будет возлежать Мертвое море и холмы древнего Иерусалима.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest