паленке храм солнца

Паленке в Мексике

Город храмов Паленке расположился в мексиканской провинции Чьяпас и в доиспанский период являлся важной составляющей частью цивилизации майя. И даже сегодня большинство проживающих в окрестностях Паленке индейцевэто прямые наследники майя.

Город считается одним из парадных культовых мест майя. Раскопанная археологами территория составляет лишь малую часть изначального города майя, поверх которого на протяжении столетий был лишь непроходимый лес.

Дворец, центр города храмов, сооружен на большой искусственной платформе, на которую можно подняться по лестнице, высота которой достигает почти 70 метров. Над центральным комплексом дворцовых зданий возвышается четырехъярусная башня, которая, вероятно, использовалась, как обсерватория. Пакаль, самый известный властитель Паленке, приказал еще при жизни возвести в свою честь монумент, в котором после его смерти его должны были славить и чествовать. В этом «Храме надписей» (которые описывают жизнь правителя) и была обустроена его могила.

Почему в 10 веке нашей эры Паленке был оставлен его обитателями, мы можем лишь предполагать. Вероятно, они покинули город изза эрозии почвы, в результате чего стали испытывать нехватку в продуктах питания, после чего майя переселились в другое место.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest