Санта Мария дела Салюте

Величественная базилика Санта Мария делла Салюте расположена в районе Дорсодуро в Венеции. Белоснежный храм стоит на берегу Гранд-канала, и с его площади открывается красивый вид на Дворец дожей. Здание было построено в первой половине XVII века молодым и талантливым архитектором Бальдассаром Лонгена и посвящено Деве Марии, за то, что она спасла большую часть жителей от безжалостной эпидемии чумы. Санта Мария делла Салюте, что в переводе означает Святая Мария-целительница, является действующим храмом, и каждый год здесь проводится месса в знак спасения от страшной болезни, а 21 ноября, в день, когда католики отмечают Введение в храм Пресвятой Богородицы, здесь проводится праздник Феста делла Салюте.
Здание храма находится в удобном, с точки зрения туриста, месте: его окружают такие известные достопримечательности Венеции, как Дворей дожей, Кампанилла, дворец Фазан и собор Сан Марко, а также многочисленные отели и гостиницы на любой вкус и достаток.

Архитектура и интерьер

Здание храма имеет форму правильного восьмиугольника, увенчанного полусферическим серебристым куполом. Главный вход представляет собой помпезную триумфальную арку, украшенную скульптурами библейских персонажей и различными декоративными орнаментами. Постройка была выполнена полностью из кирпича, а свой ослепительно белый цвет она обрела благодаря мраморному напылению.
Внутреннее убранство несколько аскетичней, чем можно было бы ожидать, судя по внешнему облику храма. Но, тем не менее, оно производит должное впечатление, благодаря внушительным размерам и большому количеству света, проникающего внутрь. Центральный зал окружен колоннами, арками и 6 капеллами. Мраморный пол украшен орнаментом из концентрических окружностей. Главный алтарь венчает скульптура Богородицы с младенцем — творение самого Лонгена, а икона в византийском стиле Мадонна-целительница в центральной части алтаря привезена с острова Крит.

Церковный интерьер украшают картины известных художников Италии. Здесь находятся такие полотна, как «Брак в Кане» Тинторетто, «Введение Девы Марии в храм » и «Вознесение» Луки Джордано, «Жертвоприношение Авраама» Рембрандта и «Давид и Голиаф» Тициана.

Как добраться

Добраться к Санта Мария дела Салюте можно на водном трамвайчике вапаретто, остановка которого находится рядом с церковной площадью. Более комфортный способ это воспользоваться услугами водных таксистов или гандольеров.
Двери храма открыты для посещения с 9.00 утра до полудня, затем с 15.00 до 17.30.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest