Кафедральный собор святого Витта

Собор Святого Вита в Праге

Собор Святого Вита в Праге является шедевром архитектуры в готическом стиле, а также символом города. Появился этот собор в 1344 году и находится он на территории знаменитого Пражского Града и в настоящее время он является постоянной резиденцией Пражского архиепископа.

Словами собор Святого Вита в Праге тяжело даже описать, так как его необходимо просто увидеть. На сайте http://intravel.net вы сможете прочитать много интересной и познавательной информации об этом соборе. Это здание постоянно достраивалось и модернизировалось, и поэтому со временем оно превратилось в красивейшее в мире.

Как говорят многие историки, около 600 лет длилось строительство этого собора. Именно об этом свидетельствует тот факт, что элементы собора включают в себя самые различные стили: готический, неоготический, рококо, ренессанс и барокко. При строительстве этого здания работали лучшие мастера Германии, Франции и Чехии, а декором занимался известный художник из Чехии Альфонс Муха.

Это не только культурная и историческая святыня Праги, но с этим собором связаны и самые важные события, которые происходили в Чехии. В определенной части костела похоронены архиепископы и короли, а также здесь хранятся различные регалии для коронации.

Еще до начала возведения этого собора на этом месте располагалась небольшая церковь. Строительство началось в 14 веке, а закончилось только в начале прошлого 20 века. В настоящее время этот собор Святого Вита в Праге считается зданием, которое строилось самое длительное время. В главной части костела над самым алтарем можно увидеть большую галерею скульптур людей, которые основали этот собор Святого Вита в Праге. Это бюст короля Карла IV, мастера Петра Парлержа и его соратника Матье, которые были погребены в стенах собора, архиепископов и других важных особ государства, а также архитекторов, которые работали над строительством здания. В искусстве средневековой Европы подобных зданий не существует.

На фасадах собора находится каменная резьба, а над его порталом на южной стороне находится чешская мозаика, которая имеет название «Страшный суд». Также на протяжении не одного столетия башня – колокольня собора являлась самым высоким пиком Праги. Ее высота составляет сто метров, а лестница, которая ведет на высокую смотровую площадку, имеет 300 каменных ступеней. Внутреннее убранство собора также отличается прекрасной отделкой: здесь присутствует золото, многочисленные скульптурные группы, прекрасно украшенная великолепной резьбой кафедра, разноцветные витражи и многое другое. Посещение собора входит в обязательную программу туристического осмотра пражских достопримечательностей.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest