Большая гильдия и Малая гильдия

Большая и малая гильдия

Большая гильдия или Гильдия Святой Марии возникла в Риге как самостоятельная гильдия еще в 1354 году. Она стала собранием купеческого сословия, в котором, правда, участвовали и высокопоставленные чиновники, и пасторы, и зажиточные граждане города. Гильдия очень быстро превратилась в силу, оказывающую значительное влияние на политическую и экономическую жизнь средневековой Риги. Самое первое здание Гильдии, построенное в 13 столетии, к сожалению, не сохранилось.

Большая гильдия фото

Сегодняшний же облик Большая гильдия приобрела в середине 19 столетия, а историческая Мюнстерская палата и так называемый чертог были интегрированы в новое здание Большой гильдии. Сегодня здание используется Рижской филармонией в качестве концертного зала.

Малая гильдия фото

Основанная в 1226 году в Риге Малая гильдия (она жеГильдия Святого Иоанна) стала первой гильдией в городе и объединила рижских ремесленников. Увы, и ее первые здания до наших дней не дожили, а сооружение, которое можно увидеть сегодня, было возведено в 19 веке в популярном тогда неоготическом стиле. Находится она на этом месте с самого раннего Средневековья и была важным органом защиты прав ремесленных цехов города. Вплоть до 19 столетия эта гильдия была одной из основных сил, влияющих на определение городской политики, пусть даже ремесленники по их социальному статусу стояли значительно ниже могущественной и намного более богатой гильдии купцов и торговцев. В настоящее время в здании располагается экспозиция Музея Малой гильдии.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest