Русская посольская церковь

Русская посольская церковь

Русская посольская церковь, которая находится в столице Болгарии Софие, крайне известна среди русского населения. Данный храм назван в честь Св. Николая Мирликийского, и его конструкция доходит к нам еще с начала 20 столетия. С виду это здание выглядит довольно величественно и красиво, при этом оно несет в себе большую духовную важность. Поэтому выбирая тур на http://dekalontour.com/bolgariya/tours.html, стоит присмотреться к вариантам, где присутствует посещение этой церкви.

Решение о возведении этого храма было принято после окончания русско-турецкой войны. Ведь именно в этом время в столице находилась большая русская община. Для этого нужно было сперва разрушить мечеть. После чего на протяжении долгого время осуществлялся сбор пожертвований на строительство. Так, первый камень для церкви заложили в 1907 году. Сама же конструкция была возведена аж через 4 года. Хотя еще на протяжении двух лет дорабатывалась внутренняя и внешняя отделка этого этой посольской церкви.

Русская посольская церковь была построена по архитекторскому проекту М. Преображенского. В 1914 году храм освятили. А вот богослужения прекратили вести в нес уже через год, так как был положен старт Первой мировой войне, где Болгария пошла против русского народа. Русская посольская церковь выгляделА столь красиво внешне и внутренне. Роспись в церкви была осуществлена В. Перминовым, и она была сделана в традиционном стиле.

Последующие годы были смутными для церкви. Но в 1934 году ее передали под покровительство Болгарской православной церкви. Однако, когда Вторая мировая война была окончена Русская посольская церковь снова перешла болгарской Русской православной церкви, что превратило ее в подворье московских патриархов. И уже начиная с 1970 годов, Русская посольская церковь подвергЛАСЬ различным реставрационным работам, во время которых были обновлены и росписи внутри. В 2013 году были проведены последние реставрационные работы. И в силу этого в наши дни мы можем созерцать величественную и прекрасную церковь, с главкой, мозаикой и золочеными куполами. Но стоит также зайти внутрь чтобы насладиться всей красотой этой конструкции.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest