Мемориал жертвам холокоста

Мемориал жертвам холокоста

В центре Берлина с недавних пор появилось довольно странное сооружение — мемориал жертвам холокоста, которое поначалу вызывает недоумение у туристов. Площадь, сравнимая с футбольным полем, усеяна огромными бетонными блоками-стелами с равными основаниями 0,95х2,3 метра и разными по высоте — от 0,5 до 5 метров. Всего таких блоков более 2700. Они расположены строгими рядами, а из-за их разной высоты вся инсталляция со стороны напоминает застывшие волны на поверхности моря. На самих блоках-стелах нет никаких надписей или визуальных символов, поэтому непосвященным туристам непонятно — что это и зачем здесь установлено.

Мемориал жертвам холокоста фото

Это мемориал жертвам холокоста, который был открыт неподалеку от Бранденбургских ворот в 2005 году. Идея автора проекта, американского архитектора-деконструктивиста Айзенманна, состояла в том, чтобы создать у посетителей то душевное состояние, с которым жили евреи в нацистской Германии — страх, безысходность, безутешность. Серые бетонные блоки образуют лабиринт: по краям мемориала они невысокие, а по мере продвижения вглубь вырастают и постепенно заслоняют от посетителя окружающие дома, пока он не окажется полностью в каменном колодце с маленьким кусочком неба над головой. Впечатление усиливается тем, что дорожка под ногами идет волнами и, кажется, уходит из-под ног. Всё это производит угнетающее впечатление и вызывает у человека, попавшего в каменный лабиринт, сильную негативную реакцию, эмоциональный всплеск.

Мемориал жертвам холокоста Берлин

Под мемориалом находится информационный центр, где собраны материалы о холокосте. Помещение центра включает несколько залов: зал семей, зал исторических мест и другие, которые освещают тему преследования евреев нацистами. Режим работы информационного центра: 10:00-19:00, выходной — понедельник.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest