Кампанила собора Святого Марка

Кампанила собора Святого Марка (Колокольня Сан-Марко)

Любителям созерцать Венецию с высоты птичьего полета стоить посетить колокольню собора Сан-Марко, самое высокое сооружение в центре города. Ее высота почти 99 метров. В разные периоды кампанила была и сторожевой башней и маяком и даже местом публичного позора для священников.
Лоджета, произведение Джакомо Сансовино, венчает подножье колокольни, а ее богатое убранство, в виде статуй и арок, подчеркивает истинно итальянский росчерк эпохи Проторенессанса. Также лоджета служила местом размещения охраны Дворца Дожев.

Кампанила собора Святого Марка фото

Панорамным видом с высот кампанили любили миловаться известные ученые и писатели,такие как Галилео Галилей и Гете. Г. Галилей в 1610 году продемонстрировал здесь свой телескоп.
Интересным есть тот факт, что иностранным туристы имели право подниматься на кампанилу только во времена наводнения. В начале 20 столетия Кампанила собора Святого Марка рухнула, но собор остался несокрушимым. Колокольню собора Сан-Марко была заново собрана по камням, а в 1912 году цитадель вновь открыли. Шпиль со флигелем в виде золотого ангела приукрасил башню чуть позднее, в начале 16 столетия.

Кампанила собора Святого Марка Венеция

Кампанила собора Святого Марка вмещает 5 колоколен, звон каждой из них имел весомое значение для венецианцев. Таким образом, колокольня собора Сан-Марко активно участвовала в жизни горожан, деля с ними печали и радости, и добавляя ритм в монотонность бытия того времени.

На сегодня, кампанила собора Святого Марка является наилучшим местом для обозрения Венеции. Даже многочасовое ожидание в очереди не затмит незабываемые красоты, которые открываются с вершины «хозяин дома», как именуют цитадель венецианцы.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest