ГУМ Москва

ГУМ Москва

Универмаг, выходящий фасадом на главную площадь России, издавна считается одним из символов Москвы. Торговый комплекс «ГУМ» был возведён в 1890-е годы на традиционном для ярмарок и купеческих лавок месте напротив кремлёвской стены. Новое для столицы, изящное и грациозное здание назвали со вкусом – «Верхними городскими рядами». Внутри располагались уже не лавки, а салоны, среди которых первые в стране современные магазины, рестораны и кондитерские, всего три сотни отделов. Строили здание торгового пассажа мастера под управлением архитектора Щекотова и известного инженера Шухова.

Московский ГУМ

После революции центр получил своё современное название, с 1921 он известен как «Государственный универсальный магазин». Большевики славились внедрением аббревиатур, поэтому и сейчас, когда ГУМ стал частным предприятием, наименование сохранилось. В тридцатые годы сюда подселили ряд правительственных контор и прочих учреждений, окончательно магазин вернулся в знакомые помещения только после смерти Сталина. В поздне-советское время много перестраивающийся и реконструировавшийся универмаг обрёл славу главного торгового места во всём СССР, неизменно собирая огромные очереди.

ГУМ внутри

Современный ГУМ заботливо сохраняет все приметы прошлого: восстановлен кинотеатр, открыты кафе-столовые в стиле прошлой эпохи, каждую зиму открывают ярчайший в стране ледяной каток. Благодаря удобному расположению приезжим легко найти хостел в Москве недорого прямо неподалёку от ГУМа. Среди главных достопримечательностей торгового комплекса «ГУМ Москва» стоит отметить реконструированный легендарный фонтан – место встреч для москвичей и гостей всех поколений. Сейчас ГУМ это по-настоящему универсальный магазин для людей разного достатка, уникальное место в Москве с историей и красивой архитектурой, где можно закупаться товарами, найти в продаже эксклюзивные вещи, а также отдохнуть и погулять.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest