Собор Святого Павла

Собор Святого Павла

Кафедральный Собор Святого Павла (или, как пишут его название на английский манер, Сент-Пол) раскинулся на самом высоком холме Лондона Лангейт-Хилл. В его стенах находится резиденция епископа. Этот собор – самая большая английская церковь в Европе. Кафедральный Собор Святого Павла по праву считается памяткой истории. Ведь его возраст превышает 300 лет (открыт в октябре 1708 года). Причем это 5-й собор, возведенный на том же месте. И хотя 4-е предыдущие постройки были уничтожены во время пожаров или разрушены в результате набегов викингов на Лондон, упорство, с которым англичане восстанавливали свой собор, заслуживает уважения.

Собор Святого Павла фото

Особого внимания заслуживает купол собора, практически повторяющий по своей красоте и величию купол базилики святого Петра в Риме. Такова была монаршая воля короля Карла II, которого активно поддержало духовенство. Повторение конструктивных особенностей римского собора делает эту Божью обитель одной из главных достопримечательностей Лондона. Сложнейшая конструкция купола и нестандартные сочетания стройматериалов сохранили собор невредимым даже во время бомбардировок Лондона и до сегодняшнего дня восхищают своими инженерными решениями специалистов. Купол Святого Павла – одна из самых выдающихся купольных конструкций в Европе. Уникальной является и так называемая «шептальная» галерея внутри собора. Ее акустические возможности так усиливают шепот, что делают его слышным в любой точке галереи.

Собор Святого Павла Лондон

Еще не так давно Кафедральный Собор Святого Павла был самым высоким зданием в Лондоне. И сегодня, несмотря на масштабные многоэтажные постройки, собор не теряет своей грандиозности и все так же впечатляет туристов и вызывает благоговение у жителей английской столицы. Внутреннее оформление собора по английским традициям изначально было довольно аскетичным. Но в результате учреждения в 1860 году специального денежного фонда внутреннее убранство Сент-Пол обогатилось изысканной мозаикой, скульптурами, ажурными металлическими решетками, резными деревянными скамьями. Кафедральный Собор Святого Павла – не только историческая памятка, а и место захоронения почетных граждан Великобритании. На его территории обрел свой вечный покой и сам архитектор собора – Рен. Его детище и служит архитектору вечным памятником, о чем гласит надпись на надгробии, призывающая посетителя, ищущего памятник этому человеку, просто оглянуться вокруг.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest