Мост Вздохов

Мост Вздохов

Мост Вздохов через Дворцовый канал — один из самых легендарных памятников Венеции. Крытый мост Вздохов на арочном основании и с полукруглой крышей, с окнами, выходящими на две стороны канала и закрытыми толстыми, фигурными, каменными решётками, был построен в 1602 году. Мост Вздохов соединил задний фасад Дворца дожей и тюрьму, расположенную на другой стороне канала.

Мост Вздохов фото

История

Во дворце дожей, в зале суда, выносились приговоры и осуждённые по мосту отправлялись в страшную венецианскую тюрьму — сырые и кишащие блохами подземные лабиринты. Через два окошка моста они могли в последний раз взглянуть на Большой канал и вздохнуть о своей загубленной жизни. Именно от этих вздохов и пошло само название моста. Считается, что такое романтическое объяснение принадлежит Джорджу Байрону.
Только одному заключённому венецианцу удалось совершить хитроумный побег — легендарному авантюристу Джакомо Казанова. Произошло это через полтора года после того, как его провели по каменному коридору внутри моста в июле 1755 года.

Мост Вздохов Венеция

Строительство и архитектура

Мост Вздохов построил архитектор Антонио Конти — венецианец из семьи известных венецианских архитекторов. Он не просто подвесил высоко над каналом чудесное и оригинальное сооружение из белого известняка, в стиле барокко, но и украсил его изящной резьбой и скульптурными фигурами. А в центре композиции, над окнами моста, наверху полукруглого фасада, поместил фигуру апостола Марка — святого покровителя города-государства Венеция и крылатого льва — его символ. Мощи святого, украденные венецианскими купцами ещё в 9 веке в Александрии, хранятся совсем рядом с мостом Вздохов, в специально для них построенном соборе Святого Марка.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest