Дом Мила

Дом Мила

Одна из самых узнаваемых и необычных достопримечательностей Барселоны, опередившая своё время цельная железобетонная конструкция с оригинальными внешними украшениями. Дом Мила стал последним творением великого Антонио Гауди, после этого полностью посвятившего себя Собору Святого Семейства. Сначала построенный в 1910 году жилой комплекс горожане прозвали «Каменоломней», но спустя годы именно это здание одним из первых попало в составленный ЮНЕСКО список всемирного наследия. Название дом получил по фамилии заказчика – строительство финансировал местный предприниматель Педро Мила.

Дом Мила фото

Идеями, вдохновлявшими архитектора Антонио Гауди, стали популярный в начале столетия стиль арт-нуво и мысль о постоянно меняющей форму горе. Дом Мила совершенно лишён опорных стен, а его фасад напоминает омываемые волнами прибрежные скалы Каталонии. В отделке здания использованы религиозные и мифологические мотивы, например, верхний карниз оформлен резными розами с молитвами Богородице. Оригинальные решения также видны в обустройстве крыши: дымоходами здесь служат скульптуры. Каждый балкон дома Мила украшен неповторимой решёткой – это потрудился друг Антонио Гауди художник Пужоль. Интересна система кондиционирования здания, полностью основанная на естественном движении ветра.

Дом Мила Барселона

В наши дни дом Мила до сих пор используется в качестве жилого, но туристам позволяют осмотреть внутренние помещения и дворики. Доступ открыт к мансарде, смотровой площадке на крыше и выставке на нижнем ярусе здания. Также Дом Мила предоставляет возможность посетить особый музей на 7ом этаже, представляющий собой типичную квартиру Барселоны начала XX века.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest