Пантеон Рим

Пантеон Рим

Попадая в Италию невозможно не посетить римский Пантеон. Это величественное здание перенесет каждого во времена римской империи. Жители Римской империи молились и приносили жертвы своим богам. Существовало множество храмов для каждого бога отдельно. В одном храме можно было молиться максимум двум богам, что создавало определенные неудобства.

Пантеон в Риме — история создания

В XXVII веке до н. э. у консула Агриппы появилась идея объединить в одном храме всех богов. После окончания строительства у жителей страны появилась возможность приходить в один храм, и поклоняться всем богам. Его так и прозвали «Храм всех Богов». Но не этот поступок Агриппы был историческим! В античные времена в храм можно было заходить только жрецам, а любые ритуалы проводились на площади, чтобы дать возможность горожанам в них поучаствовать. А при входе в Пантеон была построена Триумфальная арка и любой, кто заходил в храм, сразу приравнивался к триумфаторам. Это не совсем понравилось жрецам, но спорить с великим строителем не посмели.

Пантеон Рим внутри

Возрождение Храма всех богов

В Пантеоне было два пожара с промежутком около 30 лет, последний разрушил его полностью. Но когда на римский трон взошел император Андриан, он приступил к возобновлению постройки. Архитектором был выбран Аполлодор, который и построил красивейший купол с отверстием внутри. После нескольких лет работ, Пантеон засиял с новой силой.

Пантеон в Риме купол

Христианская церковь

После объявления христианства в Римской империи, храм Пантеон закрыли, а идолов уничтожили. Пантеон стоял закрытым более 200 лет, а в начале VII века, император Византии преподнес его в дар папе римскому. Тогда его и назвали в честь «Марии и святых мучеников».

В XV веке, когда на территории государства были войны, Пантеон использовали как крепость. Но это не позволило врагам его уничтожить. После восстановления мира, это величественное здание получило третью жизнь, которая не закончилась и сейчас.

Подходя к Пантеону, обращаешь внимание на то, что внешне большое и некрасивое здание, с каждым шагом вовнутрь, переносит вас в незабываемую эпоху римской империи. А внутренние украшения и отделка, позволяет понять, в каких дворцах жили императоры. И все величество некогда сильной римской империи.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest