Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери — это символ Франции. Все дороги города ведут к Нотр-Дам де Пари. Ранее собор Парижской Богоматери считался сердцем жизни города: тут происходили церемонии коронации, заседания парламента, здесь сочетались в браке члены королевских семей, проводились отпевания, богатые люди хранили тут свои ценные вещи, а бедные находили пристанище Каждый год более 13 миллионов туристов приходят посмотреть на собор Парижской Богоматери.

Собор Парижской Богоматери фото

Западная сторона собора разделяется на три уровня. Самый нижний включает такие порталы – это Страшный суд, Мадонна с младенцем, мать Богородицы, уровень по середине представляет галерею, в которую входят правители и статуи иудейских и израильских императоров, самый верхний уровень – это колокольни, которые в те времена были наиболее высоким здаиниями.
Все колокола имеют названия. Наиболее старинный – это Белль, самый тяжелый – Эммануэль, его применяют в исключительных случаях. Другие колокола можно услышать каждый день в определенное время. Чтобы на самый верх башни, необходимо пройти по 387 ступеням.
Скульптура «Слава Пресвятой Девы» признана народным дрстоянием французской готики. На ней показана Мадонна с Младенцем, а по сторонам расположены ангелы, епископ и император. Вверху отображены картины пришествия Христа, а внизу — история Анны и Иосифа.

Собор Парижской Богоматери Париж

В здании нет живописи на стенах. Лучи солнца проникают в собор Парижской Богоматери сквозь оконные разноцветные витражи, придавая различные оттенки. Так, есть места в храме, где в основном преобладают фиолетовый цвет и голубой, а в остальных оранжевый и красный, он подчеркивает необыкновенное великолепие интерьера. Окна-розы XIII века, имеющие диаметр 13 метров, включают изображения разных картин, взятых из Ветхого завета. Отличительной особенностью храма есть отсутствие внутренних стен. Вместо них стоят колонны, которые соединены с помощью арок. Собор Парижской Богоматери хранит множество ценных вещей, среди них гвоздь, с его помощью сколочен крест на котором был распят Иисуса.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest