Мурано Венеция

Мурано

Наверное, нет человека, который не слышал о знаменитом муранском (венецианском) стекле, его производят на окраинах Венеции в районе Мурано. Издавна здесь делали вещи, аналогов которым не было в Европе — очки и стекло. Секретов мастерства никогда никому не раскрывали, а работник, покинувший данный остров, считался предателем, и если его находили, то убивали, чтобы он не разболтал никому тайны прекрасных творений, скрыться от «Совета десяти» было невозможно, так как мастеров преследовали даже за границей. Чтобы предотвратить побеги стеклодувов из района, власти наделили мастеров и их семьи весьма значительными привилегиями. И в современности все секреты производства муранского стекла передаются исключительно от отца к сыну.

Остров Мурано фото

В Мурано открыт знаменитый Музей стекла, в нем представлены самые редкие и прекрасные коллекции венецианского стекла, начиная с 15-го века, также здесь располагаются редчайшие находки археологов, датированные даже 3-м веком н.э. Помимо музея на острове открыты многочисленные сувенирные лавки, где можно купить драгоценные поделки, но расчитывать на их дешевизну не стоит, так как это все ручная работа.

Венеция Мурано фото

На самих улицах Мурано также расположены экспозиции, сделанные из стекла, многие из них довольно внушительных размеров. Еще район славится старейшей римско-католической церковью Сан-Пьетро-Мартире, построенной в 1348 году, самый большой интерес для туристов представляют церковные полотна кисти Беллини — «Вознесение» и «Богоматерь на троне со святыми». Из самой Венеции до Мурано можно добраться буквально за 10 минут на вапоретто.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest