Собор Святого Марка

Собор Святого Марка

В неповторимой в своей красоте Венеции, на главной площади города возвышается величественная святыня — собор Святого Марка. Храм построен в византийском стиле, довольно редким явлением в Западной Европе. Однако храм содержит также элементы готического и романского стиля, ибо каждое поколение венецианцев стремилось оставить свой след в создании храма, украшая и обогащая этот архитектурный шедевр на протяжении многих веков. Собор Святого Марка входит в мировое наследие ЮНЕСКО.

Собор Святого Марка фото

Именно этот храм был центром религиозной, общественной и общественной жизни венецианцев. Собор Святого Марка был местом передачи власти дожей (правителей Венеции), здесь назначали полководцев, сюда во время войн, сражений, угроз стекался народ, ища спасения и защиты Господа Бога через своего небесного покровителя. Собор был построен для хранения мощей св. Марка, привезенных венецианскими купцами из Александрии. Купцы стремились уберечь мощи святого от варварского уничтожения, потому что в то время в Александрии разрушались христианские церкви и осквернялись мощи святых. С тех пор Св. Марк стал небесным опекуном Венеции и ее жителей, а символом города стал знак святого — величественный лев с крыльями.

Собор Святого Марка Венеция

К сожалению, первый собор Святого Марка не сохранился. О его существовании и внешнем виде историки узнают из археологических раскопок. Крупный пожар Х в. привел к большим повреждениям храма и разрушению. Нынешний собор был построен в 1071, но еще в течение многих веков выполнялись работы по его внешнему и внутреннему оформлению, и только в пятнадцатом веке строительство храма было завершено.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest